Порошенко не будет ветировать изменения в закон о е-декларировании, но готов к внесению поправок - общественные активисты (дополненная)

17:01, 27 марта 2017

Киев. 27 марта. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко не будет ветировать изменения в закон о е-декларировании, но готов к возможному внесению поправок.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом в комментарии журналистам сообщил исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

Говоря о результатах встречи представителей общественных организаций с президентом Украины, Юрчишин отметил, что глава государства донес до них две ключевые позиции.

"Поскольку законопроект приоритетно планировался как отмена декларирования для военных, он, как главнокомандующий, не может взять на себя полномочия наложить на него вето. Так, военные с 1 апреля не должны декларироваться. Особенно те, которые в зоне АТО", - сказал он.

Кроме того, вторая позиция президента, как отметил Юрчишин, - "он считает ничтожными, фактически, поправки, которые были внесены, некачественными". "И он готов инициировать создание рабочей группы по наработке законопроекта, который эти поправки существенно пересмотрит. О дискуссионных частях скажут мои коллеги, исправят. И он готов, как президент, при условии согласования с ним этих поправок, внести их как безотлагательные", - сказал общественный активист.

Также, по словам Юрчишина, президент отметил, что "любой, на кого расширяется теперь необходимость электронного декларирования, первую электронную декларацию по тому законопроекту, который есть у него на руках... эти люди, то есть мы, как антикоррупционеры, наши контрагенты, если и будут иметь необходимость декларироваться, то только за 2017 год".

По его словам, активисты согласились с тем, чтобы направить предложения своих представителей в эту рабочую группу по подготовке поправок.

"По нашему мнению, возможен был и другой вариант - вето с отложением, но мы понимаем, что как главнокомандующий, президент не захотел брать на себя такую ответственность", - сказал Юрчишин.

Он также отметил, что "мы считаем те изменения, которые были внесены, дискредитацией и попыткой фактически выделить антикоррупционеров как что-то негативное, как что-то необычное, и дополнительно пытаться повлиять на эту деятельность".

"Из-за юридически неподготовленного текста... удар пошел не только по нам как по членам и руководителям антикоррупционных организаций, а фактически, по очень широкому кругу лиц, вплоть до того, что в тех поправках, которые нам доступны, можно считать, что человек, который пришел на антикоррупционный митинг, фактически, тоже может подпадать под необходимость электронного декларирования", - сказал он.

В свою очередь председатель общественной организации "Центр политических исследований "Эйдос" Виктор Таран отметил, что свои предложения активисты направят в течение двух недель. Они будут касаться трех ключевых блоков: выписать поправки относительно контрагентов и четче указать временные рамки выполнения законодательства, а также четко выписать понятие занятие "антикоррупционной деятельностью или противодействием коррупции".

Кроме того, председатель "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин отметил, что они дальше стоят на своей позиции: "Такого регулирования нет нигде в мире. Даже в Российской Федерации оно мягче, потому что там не отчитываются руководители организаций, а юридические лица".

По его убеждению, в той формулировке, в котором закон существует сейчас, он "позволяет уничтожить работу любой антикоррупционной организации". "Мы приветствуем желание президента что-то с этим сделать. Однако по состоянию на сейчас закон есть и, по словам президента, он его подпишет", - сказал Шабунин.

Как сообщал УНИАН, 23 марта Верховная Рада приняла закон о внесении изменения в статью 3 закона Украины "О предотвращении коррупции" (№6172), которая освобождает военнослужащих рядового, сержантского, старшинского составов, младшего офицерского состава от обязанности подавать е-декларации и обязывает к этому представителей общественных объединений.

Сегодня, 27 марта, председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал и направил на подпись президенту этот закон.