Франция призвала Россию соблюдать международные обязательства относительно свободы высказываний

17:15, 27 марта 2017

Киев. 27 марта. УНИАН. Во Франции выразили обеспокоенность массовыми задержаниями в России участников антикоррупционных митингов и призвали РФ соблюдать обязательства относительно свободы высказываний.

Об этом сообщает Reuters.

"Эта ситуация вызывает глубокую обеспокоенность во Франции", - говорится в заявлении представителя Министерства иностранных дел Франции.

"Право на протест, собрания, объединения и выказывания являются фундаментальными свободами, гарантированными российской Конституцией и международными обязательствами, к которым Россия присоединилась. Мы призываем Россию уважать эти обязательства", - подчеркивается в заявлении.

Источник: http://www.reuters.com/article/us-russia-protests-france-idUSKBN16Y1IW?il=0

Как сообщал УНИАН, антикоррупционные митинги состоялись 26 марта по всей России. По данным СМИ, митинги и пикеты прошли в 82 городах РФ.

По неофициальным данным, на акцию в Москве вышли до 30 тыс. человек, по данным полиции - 8 тыс., в Санкт-Петербурге - от 5 до 10 тыс.

Протесты были связаны с публикацией расследования Фонда борьбы с коррупцией о незадекларированной недвижимости руководителя правительства Дмитрия Медведева. В большинстве городов акции не удалось согласовать.

В Москве, по официальным данным, на акции против коррупции было задержано более 500 человек. Правозащитники утверждают, что задержанных больше тысячи.