Генерал Назаров приговорен к 7 годам заключения за катастрофу Ил-76 в Луганске (дополненная)

17:33, 27 марта 2017

Киев 27 марта УНИАН. Суд признал виновным генерал-майора Виктора Назарова в катастрофе самолета Ил-76 в Луганске и приговорил его к 7 годам лишения свободы.

Соответствующий приговор Павлоградский суд Днепропетровской области вынес сегодня.

«Учитывая, что вследствие небрежного отношения к военной службе погибли 40 военнослужащих и 9 членов экипажа самолета, суд считает необходимым назначить Назарову наказание по части 3 статьи 425 УКУ в виде лишения свободы в пределах санкции данной статьи. Назарова Виктора Николаевича признать виновным и назначить ему срок наказания в виде 7 лет лишения свободы», - говорится в приговоре, оглашенном судьей Натальей Самоткан.

На Минобороны суд возложил обязанность возместить моральный ущерб пострадавшим по делу - родственникам погибших в самолете.

Как сообщал УНИАН, 14 июня 2014 года ночью при заходе на посадку в аэропорту Луганска выстрелом из российского зенитно-ракетного комплекса боевики сбили военно-транспортный самолет ВСУ Ил-76. На борту самолета, кроме девяти членов экипажа, находились 40 военнослужащих. Все погибли.

Прокуратура открыла уголовное производство по статье «теракт».

Также Генпрокуратура открыла уголовное производство в отношении должностных лиц Вооруженных сил Украины и оперативного штаба АТО, по вине которых погибли военнослужащие, уничтожен самолет Ил-76, вооружение и военное имущество.

Главным подозреваемым стал генерал Назаров, который на момент трагедии был начальником Штаба антитеррористической операции. Вместе с тем он свою вину относительно сбитого самолета не признал.