Украина требует от России прекратить оккупацию Крыма и Севастополя

18:17, 27 марта 2017

Киев. 27 марта. УНИАН. Украина требует от России прекратить оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении МИД по случаю третьей годовщины принятия резолюции Генассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины».

"27 марта 2017 года исполняется три года с момента принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины» (68/262). Этим документом мировое сообщество подтвердило необходимость строгого соблюдения государствами своих обязательств по международному праву, а также свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно-признанных границах. В резолюции Генассамблеи подчеркивается недопустимость признания каких-либо изменений статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя на основании незаконного референдума", - подчеркивается в заявлении.

В то же время в МИД констатировали, что, "несмотря на такое четкое требование международного сообщества, в течение этих трех лет Российская Федерация не только не отказалась от своих агрессивных действий, но и продолжает грубо нарушать Устав ООН и основополагающие нормы и принципы международного права, осуществляя временную оккупацию Крымского полуострова, масштабные притеснения прав человека и открытую военную агрессию на Донбассе».

Как подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, «25 лет членства РФ в ООН были запятнаны постоянным пренебрежением Устава Организации, кульминацией чего стала агрессия РФ и оккупация ею части территории Грузии в 2008 году и Украины в 2014 году, а также продолжающейся агрессией на украинском Донбассе".

Также, как заявляют в МИД, признанием значительного ухудшения ситуации, сложившейся в сфере защиты прав человека в Крыму, стало принятие Генеральной ассамблеей ООН 19 декабря 2016 года резолюции «Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)» (71/205).

"Резолюцией фиксируются и осуждаются системные нарушения прав человека, осуществляемые российской оккупационной властью. Генеральная ассамблея ООН, осуждая временную оккупацию Россией Крыма, требует от РФ выполнения всех своих обязательств как государства-оккупанта, в том числе путем прекращения нарушений прав человека в Крыму", - отметили в министерстве.

При этом Украина, как подчеркивается в заявлении, будет продолжать осуществлять все предусмотренные международным правом меры для противодействия агрессии со стороны РФ, облегчения положения граждан Украины на временно захваченной территории, восстановления своей территориальной целостности и возмещения причиненных российской стороной убытков.