Лутковская просит парламент безотлагательно рассмотреть законопроект о праве граждан на забастовку

18:32, 27 марта 2017

Киев. 27 марта. УНИАН. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека обратилась к председателю парламента Андрею Парубию с просьбой включить в повестку дня ближайшего пленарного заседания проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины о гарантировании реализации конституционного права человека на забастовку» (регистрационный номер 4639 от 11 мая 2016 года) для безотлагательного рассмотрения.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе омбудсмана, указанный законопроект был разработан Кабинетом министров во исполнение решения Европейского суда по правам человека от 2 октября 2014 года по делу «Вениамин Тимошенко и другие против Украины».

Европейский суд по правам человека констатировал нарушение статьи 11 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод в связи с нарушением права заявителей на свободу объединения (заявители утверждали, что запрет забастовки основывался на устаревших положениях Закона Украины «О транспорте», которые предусматривали безусловный запрет забастовок для работников предприятий-пассажироперевозчиков). Признавая запрет забастовки нарушением, Европейский суд установил, что такой запрет не основывалась на достаточно точных и предсказуемых законодательных актах.

В обращении Лутковская выразила надежду, что парламент примет законопроект №4639, поскольку это позволит перевести решение коллективных трудовых споров на предприятиях сферы транспорта в правовое русло и позволит работникам защищать свои законные права и интересы методами гражданского протеста.

Кроме того, 6 июня 2017 года состоится 1294-е заседание Комитета министров Совета Европы, в повестку дня которого включен вопрос исполнения Украиной указанного решения Европейского суда по правам человека.

«Принятие этого акта сделает невозможным возникновение оснований для поступления в Европейский суд аналогичных заявлений против Украины, позволит избежать чрезмерных расходов государственного бюджета на выплату компенсации в случаях констатации Европейским судом нарушений по таким делам, а также обеспечит надлежащий отчет Украины перед Комитетом министров Совета Европы», – убеждена уполномоченный по правам человека.