ОЭСР представила отчет о недостатках и проблемах в образовательной системе Украины

18:47, 27 марта 2017

Киев. 27 марта. УНИАН. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила отчет об основных нарушениях добропорядочности в образовательной системе Украины.

Как сообщили УНИАН в отделе связей со средствами массовой информации Министерства образования и науки Украины, по данным ОЭСР, образовательная система Украины имеет 8 значительных недостатков, которые влияют, а некоторые даже предопределяют развитие недобропорядочности.

«Большинство этих недостатков основаны на несовершенстве, зарегулированности украинского законодательства и некоторых нормативных актов правительства. Часть, например, неравный доступ к школьному образованию, вызванный очередями в детсады, или репетиторство, – это феномены, которые требуют вмешательства органов власти. В своем отчете мы не критикуем, а указываем на проблемы и факторы, которые их вызывают, чтобы МОН и местным органам было легче их решить», – отметил директор департамента образования и навыков ОЭСР Андреас Шляйхер.

Так, согласно отчету ОЭСР, недостатком в дошкольном образовании является неравный доступ к нему, вызванный очередями в детские сады.

В общем среднем образовании недостатками являются: неравный доступ к школьному образованию; ненадлежащее признание учебных достижений; частные дополнительные занятия учителей; ненадлежащее использование родительских взносов; коррумпированное влияние на закупку учебников.

Проблемами в высшем образовании ОЭСР называет: коррумпированный доступ к высшему образованию (магистерские программы); ненадлежащее признания учебных достижений студентов; академическая недобропорядочность.

В то же время Шляйхер во время презентации отчета высоко оценил усилия министра образования и науки Лилии Гриневич для решения этих проблем и повышения качества образования для лучшего будущего, отмечается в сообщении.

По данным МОН, сбор материалов для исследования проходил в октябре-ноябре 2015 года. В 2016 году команда исследователей анализировала материалы и проводила консультации относительно возможных путей решения указанных недостатков системы образования.