Сытник заявляет, что расследования НАБУ помогают госпредприятиям уменьшить убыточность

19:15, 27 марта 2017

Киев. 27 марта. УНИАН. Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявляет, что благодаря расследованиям НАБУ деятельность государственных предприятий становится более прозрачной и эффективность использования государственных активов растет.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Бюро, об этом Сытник сказал сегодня во время встречи с представителями Службы специальных расследований Литовской Республики (STT).

«Активные действия Бюро заставляют потенциальных коррупционеров пересматривать свое поведение, потому что НАБУ мешает их преступным намерениям», - заявил он.

Директор НАБУ привел пример разоблачения коррупционной схемы хищения средств при добыче и продаже газа по договорам совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча», после чего прибыли государственного предприятия всего за полгода составили 162 млн грн против 25 млн грн, полученных за три года совместной деятельности с компаниями, подконтрольными народному депутату Александру Онищенко.

Сытник также подчеркнул на высоком уровне диалога с гражданским обществом: «Общественность – наш ключевой партнер внутри страны».

В то же время он в очередной раз подчеркнул необходимость создания в Украине Антикоррупционного суда, благодаря которому рассмотрение дел, расследуемых НАБУ, и вынесение приговоров ускорится.

Со своей стороны директор Службы специальных расследований Литовской Республики Саулюс Урбанавичюс отметил, что коррупция остается проблемным вопросом и для Литвы, однако масштабы ее меньше. Литовский аналог НАБУ работает в тесном взаимодействии с Генеральной прокуратурой и имеет поддержку власти.

«Жаль, что в вашем государстве такая ситуация. Но, с другой стороны, хорошо, что вы есть и возвращаете государство к жизни», - подчеркнул Урбанавичюс.