Порошенко надеется на введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль с 2019 года (дополненная)

11:38, 04 декабря 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 4 января. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко надеется на введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль с 1 января 2019 года.

Об этом глава государства заявил на форуме объединенных общин в Киеве.

«Я надеюсь, что мы активно поработаем в 2018 году, создадим всю нормативную документацию, найдем источники компенсации потерь государственного бюджета и эту новацию с 1 января 2019 года мы запустим», - сказал президент.

По словам Порошенко, логика решения заключается в том, что облагаться налогами будет только та часть прибыли, которая изымается из бизнеса для потребления, а не та, которая реинвестируется в производство.

«Нам нужны инвестиции, и это решение позволит создать благоприятную среду для них», - подчеркнул глава государства.

Как сообщал УНИАН, в октябре Кабинет министров поддержал законопроект о введении налога на выведенный капитал и направил его на рассмотрение Национального совета реформ.

По словам министра финансов Александра Данилюка, в законопроекте предполагается, что базой налогообложения для предприятий будет не прибыль, с которой взимается налог, а дивиденды и приравненные к дивидендам доходы, такие как роялти и проценты. Предполагается, что дивиденды будут облагаться налогом по льготной ставке 15%, а приравненные к дивидендам платежи - по ставке 20% годовых.

Ранее Порошенко заявлял, что введение налога на выведенный капитал может стать нетривиальным решением для ускорения экономического роста нашей страны.