Российский суд постановил заключить под стражу Яценюка

20:19, 27 марта 2017

Киев. 27 марта. УНИАН. Российский суд постановил заключить под стражу экс-премьер-министра, лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка, обвиняемого в РФ в бандитизме и умышленном убийстве.

Об этом сообщает пресс-служба Ессентукского городского суда.

«Ессентукском городском суде рассмотрено ходатайство следователя по особо важным делам пятого отдела управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Яценюка А.П., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ, п.п. «в», «з», «н» ст. 102, ч. 2 ст. 15, п.п. «в», «з», «н» ст. 102 УК РСФСР», - сказано в сообщении.

Отмечается, что постановлением суда в отношении Яценюка заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в связи с тем, что он 21 февраля 2017 года объявлен в международный розыск. И указано, что срок исчислять с момента задержания обвиняемого на территории Российской Федерации или экстрадиции в РФ.

Как сообщал УНИАН, в 2015 году в Следственном комитете России Яценюка обвинили в том, что в 1990-х годах он якобы воевал против российской армии в Чечне. Его обвиняют в участии в вооруженной банде, нападениях, подготовке преступлений и умышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами. Эта информация якобы базировалась на показаниях, которые дали украинцы Станислав Клых и Николай Карпюк.

Верховный суд Чечни приговорил Клыха и Карпюка к 20 и 22,5 годам заключения, соответственно, в колонии строгого режима. В России их осудили за якобы участие в банде, убийстве и покушении на убийство российских военнослужащих. По версии российского следствия, Клых и Карпюк во время первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню. Кроме того, Карпюк якобы в конце 1994 – начале 1995 гг. сам принимал в них участие.