Климпуш-Цинцадзе призывает депутатов включить в проект Трудового кодекса поправки о недискриминации

21:06, 27 марта 2017

Киев. 27 марта. УНИАН. Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе призывает депутатов включить в проект Трудового кодекса поправки о недискриминации.

Об этом она сообщила в Facebook.

"Глубоко разочарована решением парламентского комитета относительно неучета обязательств Украины в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС в проекте Трудового кодекса", - заявила вице-премьер.

По ее словам, такое решение является недальновидным шагом и подрывает доверие к Украине, как к предполагаемому партнеру, который придерживается слова.

"Навязывание обществу средневековых стереотипов и риторики ненависти в этом вопросе считаю неприемлемым и таким, что сводит дискуссию в прошлое и возвращает нас к чужим «скрепам»", - добавила Климпуш-Цинцадзе.

Вместе с тем, она считает, что "европейские ценности, бороться за которые мы вместе вышли 3 года назад, - это открытость и уважение, а не стены и травля".

"Убеждена, что гарантирование трудовых прав миллионов наших граждан не должно порождать дискуссию о целесообразности. Дискриминация по причине инвалидности, возраста, пола, цвета кожи, из-за тяжелой болезни, сексуальной ориентации, семейного или имущественного положения – это варварство в середине Европы в 21 веке", - подчеркнула вице-премьер.

В связи с этим она отметила, что подготовила обращение к парламентариям с призывом безотлагательно исправить эту опасную ситуацию.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 5 ноября 2015 г. приняла в первом чтении проект Трудового кодекса, который объединяет многочисленные внесенные в действующий кодекс правки и адаптирует трудовое законодательство Украины к международным актам.

При рассмотрении в первом чтении проекта Трудового кодекса ВР не поддержала поправку народного депутата Ирины Геращенко о недискриминации ряда категорий людей, в том числе и по признаку сексуальной ориентации.

15 марта 2017 года состоялось заседание Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, где рассматривался проект Трудового кодекса для подготовки ко второму чтению.

Сегодня стало известно, что депутаты хотят изъять из проекта кодекса, подготовленного ко второму чтению, антидискриминационные нормы.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что считает ошибочным и даже провокационным решение парламентского комитета изъять из проекта Трудового кодекса так называемые антидискриминационные положения. Глава государства подчеркнул, что не допустит ревизии взятых на себя Украиной обязательств для получения безвизового режима с ЕС.