Фракция «БПП» настаивает на срочном заслушивании в парламенте руководителей Генпрокуратуры, СБУ, НАБУ и САП (дополненная)

11:58, 04 декабря 2017

Новость дополнена после третьего абзаца

Киев. 4 декабря. УНИАН. Фракция «Блок Петра Порошенко» настаивает на срочном заслушивании в парламенте руководителей Генеральной прокуратуры, Службы безопасности Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил лидер фракции «БПП» Артур Герасимов на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.

Обращаясь к председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию, он отметил, что необходимо "срочно пригласить в ВР руководителей ГПУ, СБУ, НАБУ, САП - заслушать их и задать им вопросы".

По словам Герасимова, фракция «БПП» разделяет позицию президента в недопустимости конфликтов, ссор и вражды между правоохранительными органами.

Он отметил, что все эти органы должны бороться с преступностью и коррупцией, а «не за счет публичных заявлений заниматься самопиаром, обвинениями в адрес других правоохранительных структур».

Герасимов отметил, что фракция также поддерживает позицию генерального прокурора в том, что «правоохранительные органы должны бороться с коррупцией только законными методами».

Он констатировал, что возникает много вопросов, в частности, «каким образом использовалась незаконная контрабанда и оборудование для прослушивания агентами НАБУ, каким образом секретные данные получали лица, не имевшие на это никакого права? На основании чего работники, например, НАБУ провокационно действовали с нарушением норм, даже Европейского союза по правам человека, и кто будет за это нести ответственность?».

Герасимов отметил, что кроме того, возникает вопрос, почему «грубо нарушается закон о Национальном антикоррупционном агентстве, в частности, избрание аудитора НАБУ».

Как сообщал УНИАН, в воскресенье генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что все агенты Национального антикоррупционного бюро пользуются контрабандной аппаратурой для поиска коррупционеров, а поэтому они вне закона.

По его словам, «это огромный букет нелегальной группировки, действующей нелегальными методами нелегальной аппаратурой».

«Теперь я понимаю всю полноту проблемы НАБУ. Весь аппарат агентов пока вне закона», - пождчеркнул Луценко.