Госрегуляторная служба и Офис эффективного регулирования презентовали онлайн-инструмент оценки влияния регуляторных актов и затрат на их внедрение (дополненная)

13:13, 28 марта 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 28 марта. УНИАН. Государственная регуляторная служба и Офис эффективного регулирования презентовали онлайн-инструмент анализа регуляторного влияния нормативных актов, а также расчета затрат на внедрение того или иного государственного регулирования.

«Сейчас это только начало. Сейчас мы надеемся, что система будет строить диалог по анализу регуляторного влияния, но в будущем, надеемся, будет и анализ результативности, и другие процедуры, которые необходимы, чтобы весь процесс регуляторной деятельности был подконтролен обществу, подконтролен бизнес-среде», – сказала глава Госрегуляторной службы Ксения Ляпина на брифинге в Киеве.

По ее словам, система, с одной стороны, позволит в автоматическом режиме получать анализ регуляторного влияния нормативных актов, а с другой – привлечь бизнес и гражданское общество к подготовке и оценке норм регуляторных актов, что повысит качество госрегулирования.

В свою очередь, глава Офиса эффективного регулирования Алексей Гончарук, присутствовавший на брифинге, отметил, что важной задачей системы является привлечение как можно более широкого круга заинтересованных субъектов к подготовке регуляторных актов, а также анонсировал разработку новых онлайн-инструментов в регуляторной сфере.

«Фактически этим инструментом может воспользоваться не только правительство, но и общество, регуляторы, органы местного самоуправления и местные органы государственной власти. Это первый маленький шаг, и я думаю, что мы в ближайшее время будем презентовать все новые и новые инструменты», – сказал Гончарук.

Как сообщал УНИАН, процесс дерегуляции экономики в Украине активно ведется с 2014 года и предполагает отмену или обновление регуляторных решений, что позволит одновременно сохранять контроль за определенными видами деятельности и не создавать дополнительных барьеров для них. В 2015 году в Украине была принята за основу концепция так называемой регуляторной гильотины, которая предполагает пакетное принятие важных регуляторных решений.

Кабинет министров Украины в рамках процесса дерегуляции 10 марта отменил действие 100 устаревших регуляторных актов, касающихся разных сфер ведения бизнеса в Украине. Осенью прошлого года аналогичным образом были пакетно отменены более 300 регуляторных актов.