Координатор проектов ОБСЕ и Офис Совета Европы решили объединить усилия в реализации проектов по верховенству права в Украине

12:04, 04 декабря 2017

Киев. 4 декабря. УНИАН. Координатор проектов ОБСЕ в Украине и Офис Совета Европы в Украине решили консолидировать усилия в совместной реализации проектов по верховенству права и прав человека в Украине.

Как передает корреспондент УНИАН, в церемонии подписания писем о сотрудничестве приняли участие председатель Офиса Совета Европы Мортен Энгберг и координатор проектов ОБСЕ, посол Вайдотас Верба.

«Мы долго работаем вместе, и мы думаем вместе с послом Верба, что есть время также больше формализовать наше сотрудничество», - сказал Энгберг.

По его словам, в разработанных совместно письмах о сотрудничестве речь идет о взаимодействии в различных сферах, и в частности, прав человека, демократии и правосудия. Сотрудничество будет осуществляться в реализации реформ в судебной системе и органах прокуратуры, а также в избирательной сфере. В ней будут следовать стандартам, изложенным в Европейской конвенции по правам человека.

Также организации будут сотрудничать по Стамбульской конвенции, касающейся предотвращения насилия в отношении женщин.

«Очень важно, чтобы Украина ратифицировала эту конвенцию», - сказал Энгберг.

В свою очередь Верба отметил, что сотрудничество позволит взаимно дополнять организациям друг друга. Этот формат сотрудничества, подчеркнул он, позволит организациям не только совместно планировать, осуществлять мониторинг, но и предлагать новые инициативы.

С целью усиления сотрудничества для продвижения демократии организации будут осуществлять постоянный обмен информацией о своих актуальных проектах и деятельности, проводить совместные встречи, семинары, круглые столы, конференции и учебные программы для поддержки потенциала, образования, обучения и проведения исследований национальными и региональными заинтересованными сторонами.