Полигоны захоронения отходов в Украине с 1 января должны быть оснащены весами для ведения учета – НКРЭКУ

12:05, 04 декабря 2017

Киев. 4 декабря. УНИАН. Полигоны для захоронения отходов в Украине согласно норме, которая вступает в силу с 1 января 2018 года, должны быть обязательно оснащены весами для ведения учета, сообщил представитель Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Олег Кострыкин в ходе круглого стол на тему: «Путь Украины к европейскому управлению отходами. Нужен ли Украине «зеленый тариф».

«C 1 января 2018 года вступает, например, норма о том, что полигон должен обязательно иметь весы. Это очень простой шаг, но мы хотя бы начнем вести учет системы и узнаем, сколько бытовых отходов вывозится на полигон», - сказал Кострыкин.

Также он сообщил, что НКРЭКУ начала работу над инвестиционными программами для полигонов с целью приведения их состояния к современным стандартам.

«До 2020 года все лицензиаты комиссии должны соответствовать требованиям ГСН-2005. Это означает, что мы сейчас уже начали разработку инвестиционных программ для полигонов, которые поэтапно будут приводится к требованиям ГСН-2005», - отметил представитель НКРЭКУ.

Как сообщал УНИАН, 8 ноября Кабинет министров Украины одобрил Национальную стратегию обращения с отходами до 2030 года. По словам министра экологии Остапа Семерака, следующим шагом станет подготовка национального и региональных планов реализации стратегии. После принятия стратегии Минэкологии предложит на рассмотрение парламента секторальные законопроекты по видам отходов.

Стратегия предусматривает снижение уровня захоронения бытовых отходов с 95% до 30% и минимизацию общего объема отходов, подлежащих захоронению, с 50% до 35%. При обращении с бытовыми отходами предлагается внедрить раздельный сбор, определить оптимальные районы для размещения региональных мусороперегрузочных станций, сортировочных линий, мусороперерабатывающих заводов и полигонов, для чего требуется строительство такой сети за деньги местного самоуправления.

Для промышленных отходов будут созданы фонды, операторами которых станут облгосадминистрации, а наполнителями – предприятия, которые не имеют экологически безопасных технологий утилизации.