В Киеве стартовал этап пилотного проекта «Новое лицо границы»

14:13, 28 марта 2017

Киев. 28 марта. УНИАН. Сегодня в столичном аэропорту «Борисполь» при участии премьер-министра Украины Владимира Гройсмана стартовал очередной этап пилотного проекта «Новое лицо границы».

Как передает корреспондент УНИАН, проект будет реализовываться в рамках реформирования Государственной пограничной службы Украины при материально-технической поддержке правительства США.

В ходе мероприятия Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Мари Йованович, обращаясь к украинским пограничникам, отметила, что «чрезвычайно важно, чтобы ваши соседи по региону знали, что ваши пограничники лучшие».

По словам посла, среди других целей проекта - через прозрачность набора на службу искоренить коррупцию в рядах пограничников.

В свою очередь председатель ГПСУ Виктор Назаренко сообщил, что кроме «Борисполя» этот проект также начинается на западном участке украинской границы. В частности, набор на конкурсной основе на должности будет проходить в подразделения отдельного контрольно-пропускного пункта «Киев» и Мостиского пограничного отряда, персонал которых выполняет задачи в аэропорту «Борисполь», на железнодорожной станции «Киев-Пассажирский» и в пункте пропуска «Краковец» на границе с Польшей.

Назаренко подчеркнул, что в рамках конкурсного отбора, кроме физической подготовки, общих знаний, конкурсанты должны пройти конкурс на добропорядочность с использованием приборов «Полиграф», предоставленных украинской стороне американским правительством.

Также председатель Госпогранслужбы отметил, что последний этап этого конкурса закончится в конце лета, и уже осенью новые пограничники приступят к выполнению своих обязанностей. При этом он отметил, что затем аналогичные конкурсы будут объявлены в других семи пограничных подразделениях, персонал которых выполняет задачи на границе с Польшей и в международных аэропортах Украины.