На обработку запроса Киева относительно назначения посла Украины в Альянсе уйдет два месяца - Пристайко

14:20, 28 марта 2017

Киев. 28 марта. УНИАН. Первый заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко заявляет, что на обработку запроса Киева странами - членами НАТО о назначении посла Украины в Альянсе уйдет два месяца.

Об этом он сказал журналистам, отвечая на вопрос корреспондента УНИАН.

Он рассказал, что в случае с НАТО для назначения посла Украины в Альянсе, членами которого являются 28 государств, представляется, скорее, не агреман, а запрос на назначение посла, на который согласие должны дать все члены Альянса. По его словам, это несколько усложняет ситуацию, поскольку в случае с одной страной выдача агремана может затянуться на полгода, а в случае с 28 странами - на больший срок.

«Мы направили этот запрос. Он рассматривается официально. Я об этом говорил с генеральным секретарем НАТО (Йенсом Столтенбергом), когда последний раз был в Брюсселе. Это, конечно, тянется до двух месяцев», - отметил Пристайко.

Также он подтвердил, что общение со Столтенбергом по этому вопросу состоялось 8 марта, так что согласия на запрос о назначении посла Украины при НАТО можно ожидать не позднее мая.

По словам первого заместителя министра, Столтенберг подтвердил, что запрос Украины получен, и «сейчас прорабатывается в столицах» стран - членов НАТО.

Как сообщалось, в мае 2015 года года президент Петр Порошенко освободил от должности главу миссии Украины при НАТО Игоря Долгова. С тех пор новый посол при Альянсе не назначен. Сейчас обязанности главы миссии Украины при НАТО исполняет Егор Божок.