В Freedom House считают, что изменения в закон о е-декларировании нарушают стандарты Совета Европы

14:20, 28 марта 2017

Киев. 28 марта. УНИАН. Международная правозащитная организация Freedom House заявляет, что закон о внесении изменения в статью 3 Закона Украины "О предотвращении коррупции" (регистрационный номер 6172), обязывающий представителей общественных объединений подавать электронные декларации, нарушает стандарты Совета Европы относительно деятельности гражданского общества.

Об этом говорится в заявлении директора программ Евразии Freedom House Марка Берендта, размещенном на сайте организации.

По его словам, изменения в закон о е-декларировании, ориентированные на активистов борьбы с коррупцией и неправительственные общественные организации, подрывают их работу, которая необходима для восстановления доверия общества к власти.

«Новые требования направлены на защиту политиков, недовольных общественным контролем, и позволяют им принять соответствующие меры против тех, кто привлечен к антикоррупционным расследованиям», - заявил Берендт.

Кроме того, в Freedom House отметили, что «закон, как представляется, нарушает стандарты, установленные Советом Европы, которые запрещают произвольное и дискриминационное вмешательство в самостоятельную деятельность гражданского общества».

Как сообщал УНИАН, 23 марта Верховная Рада приняла закон о внесении изменения в статью 3 Закона Украины «О предотвращении коррупции» (№6172), которая освобождает военнослужащих рядового, сержантского, старшинского составов, младшего офицерского состава от подачи е-деклараций, но обязывает к этому представителей общественных объединений.

Ряд представительств других государств в Украине назвали "шагом назад" поправки к закону о е-декларировании.

27 марта председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал и направил на подпись президенту этот закон. В тот же день глава государства подписал соответствующий закон.