Минюст обращается к ЕСПЧ и всем демократическим государствам относительно непризнания решения российского суда о заочном аресте Яценюка

14:21, 28 марта 2017

Киев. 28 марта. УНИАН. Министерство юстиции обратится с разъяснением в Европейский суд по правам человека и ко всем демократическим государствам относительно непризнания решения российского суда о заочном аресте экс-премьер-министра, лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка, обвиняемого в РФ в бандитизме и умышленном убийстве.

Об этом говорится в заявлении министра юстиции Украины Павла Петренко, сообщила пресс-служба партии "Народный фронт".

«Это месть Яценюку за последовательную политику противодействия российской агрессии. Это плата за международные судебные иски и санкции против России, месть за политику энергетической независимости и развитие оборонного сектора Украины», - отметил Петренко.

По сообщению Посольства Украины в РФ, 9 марта Ессентукский городской суд Ставропольского края заочно рассматривал «чеченское» дело в отношении Яценюка.

«С нарушением всех возможных процессуальных гарантий российский суд принял решение о заочном аресте Арсения Яценюка за якобы участие в вооруженной банде и умышленные убийства», - говорится в сообщении.

«Это судилище еще раз доказывает, что в России не существует независимого правосудия, а обвинительные приговоры в отношении украинцев пишут в Кремле. Таким образом в России и оккупированном Крыму уже осуждены сотни украинских граждан», - подчеркнул министр юстиции.

«Мы с беспокойством наблюдаем за сворачиванием остатков демократии в России, проявляющемся, в частности, в массовых незаконных арестах собственных граждан и преследовании украинцев. На следующей неделе у меня будет встреча с Нильсом Мужниексом, комиссаром Совета Европы по правам человека, на которой обязательно обращу его внимание на эти позорные факты нарушения прав украинцев в России», - отмечают в министерстве.

Министерство юстиции обратится с разъяснением ко всем демократическим государствам о непризнании решений российских «судов».

«Также мы обратим внимание Европейского суда по правам человека на этот процесс, как мы уже сделали в отношении сотен других незаконных задержаний и судилищ украинцев в России», - подчеркнул Петренко.

Как сообщал УНИАН, в 2015 году в Следственном комитете России Яценюка обвинили в том, что в 1990-х годах он якобы воевал против российской армии в Чечне. Его обвиняют в участии в вооруженной банде, нападениях, подготовке преступлений и умышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами. Эта информация якобы основывалась на показаниях, которые дали украинцы Станислав Клых и Николай Карпюк.

Верховный суд Чечни приговорил Клыха и Карпюка к 20 и 22,5 годам заключения соответственно в колонии строгого режима. В России их осудили за якобы участие в банде, убийстве и покушении на убийство российских военнослужащих. По версии российского следствия, Клых и Карпюк во время первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню. Кроме того, Карпюк якобы в конце 1994 – начале 1995 гг. сам принимал в них участие.