НКРЭКУ ввела новую методику расчета платы за транспортировку газа на основе тарифов за вход и выход из ГТС

15:15, 28 марта 2017

Киев. 28 марта. УНИАН. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла новую тарифную методику, которая устанавливает с 1 апреля 2017 года отдельный тариф на точке входа в газотранспортную систему для компании-поставщика газа и для покупателя «голубого» топлива - на точке выхода из ГТС. Соответствующее решение было принято на очередном заседании регулятора.

Согласно этому решению, плата за вход в ГТС для импортеров газа или добывающих компаний составит 296,8 грн за 1 тыс. куб. м в сутки без НДС.

В то же время для компаний-потребителей установлен тариф на выход из ГТС в размере 322,1 грн за 1 тыс. куб. м в сутки без НДС в случае прямого присоединения к магистральным газопроводам или от 76,9 грн до 192,25 грн за 1 тыс. куб. м в сутки без НДС – для точки выхода из ГТС в региональную газораспределительную сеть.

Данные изменения вступят в силу 1 апреля 2017 года.

Комментируя данное решение, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Роман Опимах отметил, что после этих нововведений компании, добывающие газ, будут вынуждены платить за вход в ГТС 296,8 грн за 1 тыс. куб. м в сутки, что увеличит давление на газодобывающую отрасль и лишит ее 218 млн долл. в год финансового ресурса.

«Тарифы на вход в ГТС в Украине значительно превышают ставки в других европейских странах. В Украине импортеры или добывающие компании будут вынуждены платить тариф в размере 10,91-12,47 долл. за 1 тыс. куб. м без НДС или около 13 долл. за 1 тыс. куб. м с учетом НДС, тогда как средний показатель в ЕС равен около 3 долл. за 1 тыс. куб. м», - добавил он.

По словам Опимаха, принятое решение ставит добывающие компании в невыгодное положение по сравнению с импортерами газа.

«Газодобывающие компании несут дополнительные расходы, поскольку они за свой счет строят коммерческие узлы учета и компрессорные станции для подачи газа в ГТС, тогда как импортеры используют уже готовые трансграничные мощности «Укртрансгаза», - сказал представитель ассоциации.

Как сообщал УНИАН, ранее коммерческий директор Национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что Украина должна имплементировать нормы европейского газового законодательства и перейти к методике расчета стоимости за транспортировку газа, используя тарифы за вход и выход из ГТС. Также, по его словам, эта методика должна быть рассчитана на основе амортизации стоимости всей ГТС Украины до окончания транзитного контракта с «Газпромом», то есть до 2020 года.