В ПАСЕ призывают Ассамблею публично оповестить, что визит Аграмунта в Сирию не был санкционирован ПАСЕ, - Арьев

15:23, 28 марта 2017

Киев. 28 марта. УНИАН. Делегации Украины, Дании и Польши в Парламентской ассамблее Совета Европы призывают Ассамблею публично оповестить общественность, что визит президента ПАСЕ Педро Аграмунта в Сирию не был санкционирован Ассамблеей.

Соответствующее заявление обнародовал председатель постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Владимир Арьев на своей странице в Facebook.

«Мы, нижеподписавшиеся, члены Парламентской ассамблеи Совета Европы, выражаем нашу глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями СМИ о недавнем визите в Сирию делегации якобы «во главе с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы, испанским сенатором, господином Педро Аграмунтом» и других членов европейского парламента, в компании влиятельных лиц Государственной Думы Российской Федерации ... Мы полностью отделяем себя от вышеупомянутого визита в Сирию, и призываем Парламентскую ассамблею публично и однозначно оповестить общественность о том, что этот визит не был санкционирован Парламентской Ассамблеей», - говорится в заявлении.

«Мы сожалеем также, что предпринимаются попытки использовать этот визит в качестве послания поддержки сирийской диктатуре, которую мы считаем ответственной за военные преступления. Мы твердо убеждены в том, что на фоне обвинений в коррупции в Парламентской ассамблее, визит, организованный российскими парламентариями при невыясненных с финансовой точки зрения обстоятельствах, и представленный под эгидой ПАСЕ, может еще больше навредить авторитету Ассамблеи и подорвать доверие европейских граждан к этому общеевропейскому межпарламентскому форуму», - добавил Арьев.

Он также отметил, что заявление остается открытым для присоединения других делегаций в ПАСЕ.

Ранее СМИ сообщили, что в Сирию прибыла делегация российских депутатов и депутатов ПАСЕ вместе с Аграмунтом.

Как известно, делегация российских депутатов в ПАСЕ находится под санкциями ПАСЕ, которые были наложены на нее в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма.