Геращенко считает, что в силовых министерствах должен подниматься вопрос гендерного равенства

16:02, 28 марта 2017

Киев. 28 марта. УНИАН. Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Об этом она заявила во время выступления на круглом столе «Преодоление мифов о НАТО: agenda 2020».

«Сегодня, несмотря на все минусы и контраверсийность украинского парламента, мы все же имеем проевропейски, проатлантически направленный парламент. И это нужно правильно использовать”, – отметила парламентарий.

По ее словам, путем координации усилий по наработке различных, в том числе гуманитарных, программ и усиления этих программ мы должны ломать существующие стереотипы о НАТО.

Геращенко выразила уверенность, что в этом аспекте важным является вопрос гендерного равенства.

«Так, недавно СБУ праздновала 25 лет существования...И 8 боевых генералов получили звание генералов. Мы впервые имеем не паркетных, а боевых генералов. Но, если посмотреть, то там нет ни одной женщины. Ни в армии, ни в СБУ, ни в МВД. Хотя, на самом деле, сегодня около 20 тысяч женщин служат в ВСУ, так же, сотни женщин находятся на передовой и представляют СБУ и МВД», - отметила первый вице-спикер.

Поэтому, подчеркнула она, «когда мы говорим об изменении стандартов в силовых министерствах, должна быть не только деполитизация этих министерств, но и подниматься вопрос гендерного равенства».