Межпарламентская ассамблея Украина-Польша-Литва призывает ЕС противодействовать дезинформационным и пропагандистским акциям России

16:03, 28 марта 2017

Киев. 28 марта. УНИАН. Межпарламентская ассамблея глав парламентов Украины, Польши, Литвы призывает учреждения и государства-члены Европейского Союза больше поддерживать меры по противодействию дезинформационным и пропагандистским акциям, в частности, путем укрепления независимых и объективных русскоязычных средств массовой информации.

Об этом говорится в Итоговом документе VIII сессии, который подписали председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, председатель Сейма Литовской Республики Викторас Пранцкетис и маршалок Сената Республики Польша Станислав Карчевский.

В документе, обнародованном пресс-службой ВР, выражена озабоченность по поводу оккупации Крыма, которая продолжается уже более трех лет, и в связи с намерением Российской Федерации продолжать эскалацию начатого ею вооруженного конфликта на востоке Украины.

«Положения Минских договоренностей в части о безопасности не реализуются российской стороной, Российская Федерация и в дальнейшем совершает действия, которые приводят к обострению ситуации на Донбассе, что делает невозможным достижение прогресса в мирном урегулировании», - говорится в документе.

Кроме того, речь идет о существовании оснований для сохранения санкций, наложенных на Российскую Федерацию международным сообществом до полного выполнения Российской Федерацией Минских договоренностей и завершения оккупации Крыма.

Также в документе содержится призыв рассмотреть в парламентах государств-членов Европейского Союза вопросы двусторонней помощи Украине со стороны каждого государства.

Межпарламентская ассамблея поддерживает международные инициативы наподобие Плана Маршалла, которые обеспечили бы возможность большей инвестиционной помощи экономике Украины, сочетая эту помощь с продвижением украинских реформ.

Также в документе говорится о необходимости направить письмо к парламентам государств-членов Европейского Союза и Конгресс США с призывом об инициативе по поддержке Украины западным сообществом и координированию осуществления совместных визитов в эти парламенты.

Межпарламентская ассамблея призывает как можно скорее полностью внедрить Соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной, а также закончить процедуру отмены визового режима для граждан Украины.

В документе говорится о достижении окончательной оперативной готовности литовско-польско-украинской бригадой (ЛитПолУкрбриг).

Ассамблея поддерживает усилия с целью развития важнейших инфраструктурных соединений (линий передачи электроэнергии, газопроводов, железнодорожных линий, дорог) между государствами - членами Межпарламентской ассамблеи, а в случае Украины и Польши также развития пограничной инфраструктуры; подчеркивает потенциал и разные выгоды, вытекающие из реализации проекта трансъевропейского маршрута Via Carpatia, с ответвлением на украинскую сторону, а также проектов Via Baltica и Rail Baltica.

Также Ассамблея задекларировала волю к следующей сессии Ассамблеи в Вильнюсе завершить работу трех парламентов над совместной публикацией историков «Монархии и Речь Посполитая», решение о которой было принято в 2009 году в Люблине.