Статус наблюдателя в Международной организации Франкофонии помогает Украине доносить свою позицию до более чем 80 стран - МИД

16:56, 28 марта 2017

Киев. 28 марта. УНИАН. Статус наблюдателя Украины в Международной организации Франкофонии помогает доносить свою политическую позицию о ситуации с оккупацией Россией Крыма и войной на Донбассе до более чем 80 стран.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал журналистам государственный секретарь Министерства иностранных дел Украины Андрей Заяц по случаю церемонии завершения 22-й недели Франкофонии в Украине.

По его словам, МИД впервые присоединился к соорганизации этого мероприятия.

«Почему для нас это важно? Потому что Международная организация Франкофонии - это 84 страны - это члены и наблюдатели. Это огромное сообщество. Это 275 миллионов человек на пяти континентах», - отметил Заяц.

Госсекретарь пояснил, что эта организация занимается не только распространением французского языка, как это было в самом начале ее существования, это также очень разнообразная, в том числе и политическая деятельность.

«Нам очень важно, что Международная организация Франкофонии поддерживает неоднократно в своих официальных документах территориальную целостность Украины. И Международная организация Франкофонии - одна из немногих международных организаций, где Украина имеет статус. Мы являемся наблюдателями с 2006 года. Россия не присутствует в этой организации», - заявил госсекретарь МИД.

«Поэтому это дополнительная площадка для нас для того, чтобы доносить до тех стран, со многими из которых мы не имеем очень активных контактов, - а это в первую очередь страны Африки к югу от Сахары - для того, чтобы доносить информацию, что у нас происходит», - добавил дипломат.