В МИД предполагают, что после Brexit в мире значительно возрастет роль французского языка

16:59, 28 марта 2017

Киев. 28 марта. УНИАН. В Министерстве иностранных дел Украины допускают, что роль французского языка после выхода Британии из Евросоюза значительно возрастет в мире.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал журналистам государственный секретарь Министерства иностранных дел Украины Андрей Заяц по случаю церемонии завершения 22-й недели Франкофонии в Украине.

"Роль французского языка после, будем говорить откровенно, определенного упадка, в течение последних десятилетий значительно возрастает. Особенно на фоне выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза. Когда этот процесс закончится, то есть вполне вероятные предположения о том, что английский перестанет быть одним из рабочих языков Европейского Союза", - заявил Заяц.

"Потому что, согласно уставным документам Европейского Союза, если в одном из государств-членов есть два или три иностранных официальных языка, то оно может предложить лишь один в качестве официального язык Европейского Союза, и никто кроме Соединенного Королевства не сможет предложить английский как рабочий язык", - добавил Заяц.

По его мнению, за несколько лет роль французского языка значительно возрастет и к таким изменениям надо готовиться.

*** 23 июня 2016 года на референдуме в Великобритании победили сторонники выхода страны из Европейского Союза. За такое решение проголосовали 52% граждан, против - 48%. Британия была членом ЕС в течение 43 лет.