В Одессе задержан начальник управления ОГА при получении взятки (дополненная)

17:19, 28 марта 2017

Одесса. 28 марта. УНИАН. В Одессе сегодня, 28 марта, задержан начальник одного из управлений Одесской областной государственной администрации при получении крупной взятки.

Как сообщил УНИАН представитель Одесской ОГА, злоумышленник был задержан возле административного здания обладминистрации, на проспекте Шевченко.

«Свидетелями стали сотрудники администрации. Подъехал микроавтобус, выскочило человек десять с нашивками «СБУ»… Якобы, взял деньги в своей машине, более 70 тыс. грн», - рассказал сотрудник ОГА.

В пресс-службе Управления СБУ в Одесской области УНИАН подтвердили факт задержания чиновника областной администрации. От дальнейших комментариев в УСБУ отказались, сославшись на то, что сейчас проводятся соответствующие неотложные мероприятия.

Как сообщила УНИАН пресс-секретарь военной прокуратуры Южного региона Украины Яна Стекачева, задержанный чиновник вымогал взятку 75 тыс. грн за содействие в предпринимательской деятельности.

Она также отметила, что «о коррупционных рисках», связанных с деятельностью этого чиновника военная прокуратура Южного региона официально информировала около года назад Михеила Саакашвили, который в тогда возглавлял Одесскую ОГА. В частности, предполагалось, что чиновник имел отношение к получению взятки 30 декабря 2015 года руководителем департамента развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства Одесской ОГА Татьяной Марченко в размере более 1,4 млн грн.

В пресс-службе отметили, что позднее задержанный был отстранен от должности в ОГА, но потом восстановился и продолжал работать. Как пояснили в прокуратуре, предполагалось, что подозреваемый в 2015 году «консультировал» Марченко.

Как уточнил журналистам глава Одесской ОГА Максим Степанов, задержан директор департамента по вопросам гражданской защиты, оборонной работе и взаимодействию с правоохранительными органами Одесской ОГА Сергей Помазан. По данному факту открыто уголовное производство ч. 3 ст. 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщал УНИАН, 30 декабря 2015 года в Одессе за вымогательство 1,45 млн грн взятки была задержана чиновница - руководитель департамента развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства Одесской ОГА.