Во фракции "Народный фронт" ожидают от президента внесения в ВР предложений по кандидатурам на членов ЦИК - Тетерук

12:28, 04 декабря 2017

Киев. 4 декабря. УНИАН. Во фракции «Народный фронт» ожидают от президента внесения в Верховную Раду Украины предложений по кандидатурам на должности членов Центральной избирательной комиссии.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил первый заместитель председателя фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.

Он отметил, что нельзя дальше тянуть с назначением нового состава ЦИК. "Президент, наконец, должен внести предложения в парламент", - подчеркнул Тетерев.

По его словам, также до конца года парламент должен принять новый закон о выборах по пропорциональной системе с открытыми списками.

Как сообщал УНИАН, 13 ноября председатель ВР Андрей Парубий выразил надежду, что парламент в декабре рассмотрит вопрос об утверждении новых кандидатур в состав ЦИК.

Как известно, у 13 из 15 членов ЦИК закончился семилетний срок полномочий.

3 июня 2016 года в Верховной Раде были зарегистрированы внесенные президентом проекты постановлений об увольнении 12 членов ЦИК в связи с превышением срока их полномочий и назначении 11 членов Центризбиркома.

В конце сентября прошлого года представители «Народного фронта», «Батькивщины», Радикальной партии и «Оппозиционного блока» заявили, что их фракции не будут голосовать за предложенные президентом кандидатуры в состав ЦИК, и призвали провести консультации и внести новые кандидатуры.