В Пентагоне обеспокоены, что амбиции Кремля на Ближнем Востоке выходят далеко за пределы Сирии - СМИ

19:00, 28 марта 2017

Киев. 28 марта. УНИАН. В Соединенных Штатах Америки выражают убеждение, что амбиции Российской Федерации на Ближнем Востоке выходят далеко за пределы Сирии.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на американских высокопоставленных чиновников из Пентагона.

Представители Пентагона все больше обеспокоены усилением российских военных и дипломатической активностью РФ от Афганистана до Ливии, которая, по мнению американских должностных лиц, направленна на расшатывание позиций США и НАТО.

В частности, сообщается, что Москве за некоторые действия выдвигаются обвинения в отправке тайных агентов для поддержки вооруженных формирований в Ливии и в обеспечении политической легитимизации радикального исламского движения Талибан в Афганистане. Также предполагается, что Россия может быть вовлечена в осуществление определенных поставок в поддержку талибов.

Кроме того, сказано, что эти шаги добавляются к очевидной отправке Россией военных самолетов и кораблей в Сирию, чтобы противостоять политическим оппонентам президента Сирии Башара аль-Асада, который является союзником России.

"На мой взгляд, они пытаются усилить свое влияние в этой критически важной части мира", - сказал ранее на заседании комитета Сената США по вопросам Вооруженных сил генерал Джозеф Вотел, который осуществляет надзор за американскими силами в регионе Ближнего Востока.

Военные командиры и аналитики считают, что усилия Москвы направлены на получение преимущества благодаря геополитической нестабильности на Ближнем Востоке, восстановление роли России как основного игрока в регионе и расширение ее роли на мировой арене.

Источник: http://edition.cnn.com/2017/03/28/politics/russia-afghanistan-libya-syria/index.html