На оккупированной территории Луганской области находятся 10 вагонов с углем, движение которых было остановлено из-за блокады - миссия ОБСЕ

19:47, 28 марта 2017

Киев. 28 марта. УНИАН. Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) заявляет, что на территории боевиков "ЛНР" в оккупированной части Луганской области наблюдатели заметили десяток вагонов с углем, движение которых было остановлено из-за блокады украинскими активистами транспортных магистралей в прифронтовой зоне.

Об этом говорится в отчете миссии по состоянию на 19:30 за 27 марта, опубликованном на сайте ОБСЕ сегодня.

"На железнодорожной станции подконтрольной "ЛНР" Фащевки (61 км на юго-запад от Луганска), Специальная мониторинговая миссия осуществляла наблюдение за десятком вагонов, которые были загружены углем", - говорится в отчете.

Вместе с тем, как утверждают представители миссии, четверо работников (двое мужчин в возрасте около 55 лет и две женщины в возрасте около 35 лет) сообщили СММ, что вагоны стоят в неподвижном состоянии с 4 марта из-за блокады.

Одновременно на угольной шахте в подконтрольном боевикам "ЛНР" селе Тимирязево (56 км на юго-запад от Луганска) мужчина-охранник в возрасте около 50 лет сказал СММ, что шахта не работает из-за блокады.

Как сообщал УНИАН, в январе ветераны АТО и ряд народных депутатов заблокировали железнодорожные пути, по которым из оккупированных районов в Украину поступал уголь антрацитной группы, в связи с чем Кабинет министров ввел чрезвычайные меры в электроэнергетике.

Президент Украины Петр Порошенко 16 марта своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о временном запрете на перемещение товаров, кроме гуманитарных грузов через линию разграничения в зоне проведения антитеррористической операции.

В ответ на блокаду боевики заявили о национализации размещенных за линией разграничения предприятий финансово-промышленной группы СКМ Рината Ахметова, после чего руководство группы заявило о полной потере контроля над этими структурами.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял об угрозе из-за блокады для стабильной работы металлургии и топливно-энергетического комплекса Украины.