Член НАПК заявил о прекращении сотрудничества с агентством USAID

21:41, 28 марта 2017

Киев. 28 марта. УНИАН. Один из членов Национального агентства по предотвращению коррупции Руслан Рябошапка заявляет, что Агентство США по международному развитию (USAID) остановило сотрудничество с НАПК.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Хм... новый закон в действии (очевидно, имеется в виду внесение изменений в закон о е-декларировании - УНИАН). USAID остановило сотрудничество с НАПК", - говорится в сообщении.

В комментариях к записи народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Владимир Арьев отметил, что "существенное сокращение международной помощи США объявили задолго до принятия закона".

В ответ Рябошапка написал, что "они нам прямо об этом сказали сегодня: новый закон, выборочное преследование".

Как сообщал УНИАН, 23 марта Верховная Рада приняла закон о внесении изменения в статью 3 закона Украины "О предотвращении коррупции" (№6172), который освобождает военнослужащих рядового, сержантского, старшинского составов, младшего офицерского состава от подачи е-деклараций и обязывает к этому представителей общественных объединений. 27 марта президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон.

Посольство США назвало шагом назад обязательство представителей общественных объединений подавать электронные декларации.

27 марта в Администрации президента состоялась встреча представителей общественных организаций с президентом. После встречи исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин заявил, что Порошенко не ветирует изменения в закон о е-декларировании, но готов к возможному внесению поправок.

Послы стран "Большой семерки" на встрече с президентом Украины 27 марта поддержали предложение Порошенко о создании рабочей группы для проработки совместно с общественностью изменений для закона "О предотвращении коррупции" в части, которая обязывает представителей общественных объединений подавать электронные декларации.