Задержанный в Одессе чиновник ОГА планировал ежемесячно получать 50 тыс. грн за «крышевание» частного предприятия – прокуратура

21:57, 28 марта 2017

Одесса. 28 марта. УНИАН. Задержанный руководитель департамента по вопросам гражданской защиты, оборонной работе и взаимодействию с правоохранительными органами Одесской ОГА Сергей Помазан планировал ежемесячно получать 50 тыс. грн за «крышевание» частного предприятия.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил заместитель военного прокурора Южного региона Евгений Нетужилов.

По его словам, в правоохранительные органы поступило заявление от мужчины о том, что чиновник требует у него взятку.

«Первую часть взятки – 25 тыс. грн подозреваемый получил в феврале, сегодня он задержан при получении 50 тыс. грн. Он намеревался получать 50 тыс. грн ежемесячно», - сказал Нетужилов.

Он отметил, что деньги подозреваемый вымогал за помощь в получении соответствующих разрешительных документов, в чем мог «содействовать», благодаря своим личным связям и служебному положению.

По словам Нетужилова, Помазан уже попадал в поле зрения военной прокуратуры, был уволен из ОГА, но позднее смог восстановиться в должности через судебные инстанции.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Управления СБУ в Одесской области, «вымогатель систематически требовал деньги за непрепятствование в предпринимательской деятельности со стороны правоохранительных и контролирующих органов».

Открыто уголовное производство по ч.3 ст.368 (получение неправомерной выгоды) УК Украины. Продолжаются неотложные оперативно-розыскные и следственные действия.

Как сообщил представитель ОГА, в прошлом Помазан — сотрудник правоохранительных органов, позднее был бизнесменом.

Как сообщал УНИАН, Помазан был задержан в Одессе сегодня, 28 марта, был при получении взятки.

Как сообщила пресс-секретарь военной прокуратуры Южного региона Яна Стекачева, «о коррупционных рисках», связанных с деятельностью этого чиновника, военная прокуратура официально информировала около года назад Михеила Саакашвили, который тогда возглавлял Одесскую ОГА. В частности, предполагалось, что чиновник имел отношение к получению взятки 30 декабря 2015 года руководителем департамента развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства Одесской ОГА Татьяной Марченко в размере более 1,4 млн грн.