Яценюк назвал «геополитическим заказом против Украины» решение российского суда о его аресте

21:58, 28 марта 2017

Киев. 28 марта. УНИАН. Экс-премьер-министр, лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк назвал «геополитическим заказом против Украины» решение российского суда о его аресте.

Об этом говорится в переданном УНИАН комментарии Яценюка.

«Путин мстит за введенные санкции против России, за то, что Украина стала энергетически независимой, что мы подали иски в Европейский суд по правам человека и Организацию Объединенных Наций против России за военное вторжение в Украину и поддержку терроризма в Украине. И за то, что Украина избрала курс в Европу, в свободный мир», - подчеркнул Яценюк.

По его убеждению, следственный комитет РФ и российские суды выполнили прямое указание президента Владимира Путина.

Лидер «Народного фронта» подчеркнул, что еще одна цель этой акции – не дать ему возможности «доносить украинскую позицию во всех мировых столицах и консолидировать весь свободный мир и наших друзей против российской агрессии, с той целью, чтобы восстановить территориальную целостность Украины».

При этом Яценюк отметил, что российским властям это не удастся.

«Это еще одно свидетельство абсурда и неадекватности российской власти. А мы свою правовую позицию отстоим», - подчеркнул он.

По словам Яценюка, решение суда о его аресте не имеет ничего общего с правом.

«Это исключительно политический, даже геополитический заказ против Украины», - подчеркнул Яценюк.

Как сообщал УНИАН, в 2015 году в Следственном комитете России Яценюка обвинили в том, что в 1990-х годах он якобы воевал против российской армии в Чечне. Его обвиняют в участии в вооруженной банде, нападениях, подготовке преступлений и умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах. Эта информация якобы базировалась на показаниях, которые дали незаконно осужденные в РФ украинцы Станислав Клых и Николай Карпюк.

27 марта пресс-служба Ессентукского городского суда сообщила, что по ходатайству следователя постановлением суда в отношении Яценюка «заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в связи с тем, что он 21 февраля 2017 года объявлен в международный розыск. И указано, что срок исчислять с момента задержания обвиняемого на территории Российской Федерации или экстрадиции в РФ».