Новый собственник украинской "дочки" "Сбербанка" планирует переименовать банк

10:57, 29 марта 2017

Киев. 29 марта. УНИАН. После завершения сделки по продажи российским "Сбербанком" дочернего украинского банка, актив будет переименован.

Об этом в эфире «Громадського» сообщил один из покупателей банка, владелец Norvik Bankа Григорий Гусельников.

По его словам, первоначально банк будет переименован в Norvik Bank.

«Но я, если честно, хотел бы чтобы в названии банка было слово Украина, не знаю насколько это возможно, наверняка есть законодательные ограничения», - сказал он.

Гусельников сообщил, что решение о покупке банка связано с бизнес-интересами – новые владельцы считают украинский банковский рынок очень перспективным.

Он также сообщил, что покупка украинской "дочки" российского "Сбербанка" латвийским Norvik Banka состоится в рамках обмена с российским «Вятка Банк».

"Будет обмен активами в этой сделке. Norvik будет менять российский банк на украинский. К сожалению, или к счастью, мы не сможем себе позволить иметь банк и там, и там. Да и откровенно говоря, россиян не обижаю, но открыто говорю - в России не хотим. Поэтому будем обмениваться и частично это будет соглашение-обмен", - сказал он.

Как сообщал УНИАН, Российский "Сбербанк" заключил договор о продаже 100% акций дочернего украинского банка "Сбербанк" консорциуму инвесторов с участием латвийского "Норвик Банка", подконтрольного российскому бизнесмену Григорию Гусельникову и частной компании из Беларуси.

Президент Украины Петр Порошенко 16 марта своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о введении санкций в отношении украинских дочерних структур российских госбанков, включая «Сбербанк», «ВиЭс Банк», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк» и «БМ Банк» сроком на 1 год.

Введению санкций предшествовали указ президента РФ о признании этой страной паспортов так называемых «ДНР» и «ЛНР» и последовавшие за этим публикации в российских СМИ о готовности российских банков, в частности «Сбербанка», к обслуживанию в своих отделениях на территории РФ граждан с такими паспортами.

По оценкам Национального банка Украины, санкции не повлекут финансовых потерь для нашей страны, поскольку не позволят выводить активы, которые на сегодня составляют 150 млрд грн и полностью покрывают обязательства финучреждений перед украинскими вкладчиками и компаниями в сумме 36 млрд грн. При этом регулятор ожидает, что эти банки купит новый инвестор либо они постепенно свернут деятельность в Украине.

Справка УНИАН. Дочерний банк «Сбербанка» в Украине работает на рынке страны с 2001 года и является одним из крупнейших по объему активов. 100% акций банка принадлежат «Сбербанку» (Российская Федерация). В ноябре 2015 года банк сменил название на «Сбербанк».