Германия раскритиковала распространение е-декларирования в Украине на антикоррупционных активистов

11:19, 29 марта 2017

Киев. 29 марта. УНИАН. Министерство иностранных дел Германии считает, что подписанный президентом Украины Петром Порошенко закон, который обязывает представителей антикоррупционных общественных организаций подавать электронные декларации о своих доходах, направляет антикоррупционную политику государства в ложном направлении.

Об этом говорится в сообщении МИД Германии, опубликованном во вторник, 28 марта, передает DW.

Немецкое внешнеполитическое ведомство отметило, что воплощение украинской властью реформ, в частности введение обязательного электронного декларирования для чиновников, было положительно воспринято международным сообществом и украинским обществом. «Но сейчас подотчетность государственных должностных лиц отходит на второй план. Наоборот, создается впечатление, что вопреки официальной антикоррупционной политике, меры должны приниматься против тех, кто ставит себе целью борьбу с коррупцией», - говорится в сообщении министерства.

МИД Германии считает, что подобные ограничения антикоррупционной деятельности противоречат интересам Украины, и рассчитывает на то, что в ближайшем будущем новый закон доработают.

Источник: http://dw.com/p/2aB1a

Как сообщал УНИАН, 23 марта Верховная Рада приняла закон о внесении поправки в статью 3 закона Украины «О предотвращении коррупции» (№6172), которая освобождает военнослужащих рядового, сержантского, старшинского составов, младшего офицерского состава от подачи е-деклараций, однако обязывает к этому представителей общественных объединений.

27 марта президент Украины подписал этот закон. В тот же день глава государства провел встречу с общественными активистами по поводу нового закона о е-декларировании, на которой стороны договорились создать рабочую группу для наработки изменений в него.

В свою очередь послы стран G7 поддержали предложение Порошенко о создании рабочей группы для наработки с общественностью изменений в закон о е-декларировании.