Минагропрод намерен в сентябре организовать торговую миссию в Индию для продвижения украинской сельхозпродукции

11:47, 29 марта 2017

Киев. 29 марта. УНИАН. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины намерено в сентябре организовать торговую миссию в Индию для продвижения на этом рынке сельскохозяйственной продукции из Украины, сообщила пресс-служба со ссылкой на заместителя главы ведомства Ольгу Трофимцеву.

«Как всегда, это будет совместная работа Минагропрода, Минэкономразвития и Совета по продвижению экспорта. Сентябрь был выбран не случайно. Именно в это время в Мумбаи будет проводиться одна из крупнейших выставок Annapoorna - World of Food India 2017», - цитирует пресс-служба Трофимцеву.

Согласно сообщению, наибольшим спросом на рынке Индии будут пользоваться украинские бобовые, масло, а также многие другие продукты.

«Есть много интересных ниш, которые можно открывать на этом огромном рынке... Этот рынок является чрезвычайно интересным и перспективным для нас», - приводятся в сообщении слова Трофимцевой.

По данным Минагропрода, в 2016 году Индия заняла первое место среди импортеров отечественной аграрной продукции. Ее доля в структуре украинского экспорта составила 10,2%.

Как сообщал УНИАН, по данным посла Индии в Украине Маноджа Кумара Бхарти, товарооборот между Украиной и Индией в 2016 году составил 2,1 млрд долл., из которых 1,75 млрд долл. составил украинский экспорт.

В конце января Украина и Индия договорились об активизации экономического сотрудничества, обмене торговыми миссиями, обновлении соглашения о содействии и защите инвестиций, а также о проведении заседания межправительственной комиссии по торговому, экономическому, научно-техническому, промышленному и культурному сотрудничеству в апреле-мае текущего года.

По данным Минагропрода, в целом, экспорт украинской аграрной продукции по итогам 2016 года вырос на 4,5% по сравнению с 2015 годом и составил 15,5 млрд долл. Главными продуктами экспорта в 2016 году традиционно были зерновые культуры, масло и семена масличных культур, соя, сахар и мясо. Ключевыми рынками сбыта выступили страны Азии (45,9% экспорта - 7 млрд долл.), Евросоюз (27,5% - 4,2 млрд долл.), Африка (15,7% - 2,4 млрд долл.), страны СНГ (7,7% - 1,2 млрд долл.) и США (0,9% - 45 млн долл.).