Правоохранители Кировоградской области прекратили деятельность межрегионального конвертационного центра с оборотом 300 млн грн

11:52, 29 марта 2017

Кропивницкий. 29 марта. УНИАН. Правоохранители Кировоградской области прекратили деятельность межрегионального конвертационного центра, через который обналичено и выведено в теневой оборот свыше 300 млн грн.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры Кировоградской области, 24 марта проведен ряд обысков по месту жительства фигурантов уголовного производства и месту нахождения субъектов незаконной хозяйственной деятельности.

По их результатам выявлены и изъяты бухгалтерские документы, компьютерная техника, банковские карточки, средства связи, которые использовались для проведения незаконных операций по конвертации денежных средств, а также денежные средства, в сумме свыше 1,2 млн грн.

В рамках досудебного расследования уголовного производства, начатого по ч.3 ст.191 УК Украины (присвоение чужого имущества путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением) прокуратура установила факт присвоения денежных средств в качестве неосновательно начисленного кредита по НДС за счет проведения бестоварных операций с субъектами предпринимательской деятельности и конвертации безналичных денежных средств в наличные.

По данным прокуратуры, группа злоумышленников зарегистрировала на подставных лиц ряд субъектов предпринимательства и безосновательно переводила безналичные средства в наличные, предоставляя услуги предприятиям реального сектора экономики по незаконному возмещению НДС.

Конвертационный центр действовал на территории Кировоградской, Днепропетровской, Киевской и других областей.

Досудебное расследование продолжается.