В Херсонской области ГФС предотвратила незаконный ввоз в Украину секонд-хенда под видом гуманитарной помощи

12:09, 29 марта 2017

Херсон. 29 марта. УНИАН. В Херсонской области сотрудники оперативного управления и следственного управления финансовых расследований Главного управления Государственной фискальной службы в области разоблачили схему уклонения от уплаты налогов неприбыльной организацией, зарегистрированной в Херсоне.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе ГУ ГФС в Херсонской области, организация незаконно ввозила в Украину товары под видом гуманитарной помощи, которая в соответствии с Таможенным кодексом, освобождается от уплаты пошлин.

В понедельник, 27 марта, в ходе обысков были обнаружены и изъяты документы, свидетельствующие о противоправной деятельности организации. Также изъято 18,5 тыс. грн наличными, 22 тонны товаров (секонд-хенд), а также медицинская техника.

Как уточнили в пресс-службе, во время проведения операции «Рубеж-2017» и расследования уголовного производства, начатого по ч. 1 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) УК Украины, были установлены лица, которые подавали заведомо ложные сведения в Министерство социальной политики Украины и Херсонскую таможню ГФС о признании импортируемых товаров гуманитарной помощью и на основании поддельных документов проводили таможенные оформление по нулевой налоговой ставке.

Всего указанный фонд оформил 12 деклараций об импорте подержанной одежды и других товаров от благотворительных организаций-нерезидентов из Германии общим весом более 163 тонны на сумму более 224 тыс. долларов. Получателями гуманитарной помощи значились государственные и общественные организации Херсона и Херсонской области, а также медицинские и школьные учреждения. На самом деле после растамаживания товары реализовывались представителям торговых сетей, которые реализуют секонд-хенд в Херсоне и области по цене от 2 до 4 долларов за килограмм без соответствующего отражения в бухгалтерском и налоговом учетах.

Таким образом, организаторы незаконной схемы уклонились от уплаты налогов на сумму 0,7 млн грн.