В МИД считают, что отношения между Украиной и Польшей сейчас далеко не лучшие

12:23, 29 марта 2017

Киев. 29 марта. УНИАН. Заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявляет, что отношения между Украиной и Польшей сейчас далеко не лучшие.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал журналистам перед заседанием Кабинета министров Украины.

"К сожалению, вы видите, какая ситуация... наши отношения с Польшей сейчас не в лучшем состоянии, но мы делаем все необходимое, чтобы выйти из этой ситуации", - сказал он.

«Мы думаем, что делать, чтобы выйти из этого пике", - подчеркнул Пристайко.

По его словам, необходимо вернуть украинско-польские отношения на тот уровень, на котором они были раньше, поскольку поляки – «это лучшие наши партнеры». "Вы можете посмотреть, насколько наши отношения были лучшими", - добавил заместитель министра.

Как сообщал УНИАН, в ночь на 29 марта на четвертом этаже административного здания Генерального консульства Польши в Луцке произошел взрыв. В Службе безопасности Украины заявили, что, по предварительным данным, причиной стал выстрел из гранатомета РПГ-26. Жертв в результате взрыва нет.

В СБУ рассматривают несколько версий инцидента, в том числе теракт. «Провокации против Республики Польша, которые порой случаются в Украине, выгодны лишь одной стороне – Российской Федерации, почерк которой виден издалека", - заявили в ведомстве.

Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранителям срочно принять все меры для расследования обстрела Генконсульства.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил возмущение провокацией против Генконсульства. "Это подлость от тех, кто против нашей дружбы с Республикой Польша. Делаем все, чтобы виновные были наказаны", - подчеркнул он.

В то же время Министерство иностранных дел Польши из-за инцидента вызвал посла Украины Андрея Дещицу.