Полторак поддерживает предложение о возобновлении деятельности специальных военных судов

12:29, 29 марта 2017

Киев. 29 марта. УНИАН. Министр обороны Украины Степан Полторак поддерживает предложение о возобновлении деятельности специальных военных судов.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Мы должны четко отработать механизм, защищающий каждого военнослужащего, который выполняет свои обязанности в ходе боевых действий. Я поддерживаю восстановление специальных военных судов в соответствии с существующим международным опытом. Оценивать действия командиров в боевой обстановке должны военные специалисты, эксперты и судьи», - написал Полторак.

Как сообщал УНИАН, 28 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что будет предлагать возобновить деятельность специальных военных судов.

«Прежде всего, как верховный главнокомандующий – не могу молчать после приговора одного из гражданских судов, который приговорил боевого генерала к 7 годам заключения», - отметил он по поводу обвинительного приговора экс-начальнику штаба АТО генералу Виктору Назарову по делу о сбитом террористами Ил-76 Вооруженных сил Украины в Луганске.

Президент отметил, что украинские военные выполняют свой долг по защите Украины, иногда ценой собственной жизни.

«Понимаю горе семей. Но по-настоящему виноватым в гибели наших героев является враг... За последние три года мы воспитали новое поколение инициативных, смелых, а порой и отчаянных командиров, которые обеспечивают защиту нашей Украины. Стреножить их судебными решениями было бы глупо с точки зрения обеспечения обороноспособности и безопасности», - убежден президент.

По его словам, именно поэтому он планирует предложить возобновление деятельности специальных военных судов в соответствии с существующими международными практиками.

«Оценивать действия командиров в боевой обстановке должны военные специалисты, военные эксперты и военные судьи, а не гражданские. По крайней мере сейчас, пока идет эта ужасная коварная гибридная война. Справедливость несомненно должна быть достигнута в суде, но решения военных судов не будут ставиться под сомнение нашими воинами», - убежден президент.