По факту обстрела Генконсульства Польши в Луцке начато расследование по статье «теракт» - СБУ

12:34, 29 марта 2017

Луцк. 29 марта. УНИАН. По факту обстрела здания Генерального консульства Польши в Луцке, произошедшего сегодня ночью, начато уголовное производство по статье «террористический акт».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время совместного брифинга СБУ и ГУ Нацполиции в Волынской области заявил начальник УСБУ в области Юрий Фелонюк.

По его словам, открыто уголовное производство по ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт).

По словам Фелонюка, взрыв был совершен из гранатомета РПГ-26.

Он отметил, что такие провокации, безусловно, выгодны лишь одной стороне — Российской Федерации.

«Такие действия направлены на расшатывание ситуации между братскими украинским и польским народами. Мы глубоко убеждены, что такие провокационные действия агрессора никак не повлияют на украинско-польские отношения», - подчеркнул Фелонюк.

По его словам, на помощь правоохранителям Волыни в расследовании выехали специалисты СБУ из Киева.

Как отметил начальник управления ГУ Нацполиции в Волынской области Петр Шпига, недалеко от места происшествия нашли и изъяли остатки тубуса от гранатомета.

Сейчас в помещении Генерального консульства Польши в Луцке усилена охрана.

Взрыв был направлен туда, где расположено жилое помещение, которое было оборудовано под гостиницу для сотрудников консульства.

Дело находится на личном контроле министра внутренних дел Арсена Авакова и главы Нацполиции Украины Сергея Князева.

Как сообщал УНИАН, в ночь на 29 марта на четвертом этаже административного здания Генерального консульства Польши в Луцке произошел взрыв. В Службе безопасности Украины заявили, что, по предварительным данным, причиной стал выстрел из гранатомета РПГ-26. Жертв в результате взрыва нет.

Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранителям срочно принять все меры для расследования обстрела Генконсульства.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил возмущение провокацией против Генконсульства. «Это подлость от тех, кто против нашей дружбы с Республикой Польша. Делаем все, чтобы виновные были наказаны», - подчеркнул он.

В то же время Министерство иностранных дел Польши из-за инцидента вызвало посла Украины Андрея Дещицу.