Депутаты ВР просят польских коллег усилить охрану правопорядка на мероприятиях к годовщине операции "Висла" в Перемышле

12:37, 29 марта 2017

Киев. 29 марта. УНИАН. Депутаты Верховной Рады Украины просят польских коллег усилить охрану правопорядка на мероприятиях к 70-й годовщине операции "Висла" в польском Перемышле.

Как сообщается на сайте "Блока Петра Порошенко", с соответствующим письмом к польской стороне обратились сопредседатели депутатской группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Республикой Польша Оксана Юринец («БПП») и Николай Княжицкий («Народный фронт»).

"Последние события свидетельствуют, что провокаторы, которые намерены рассорить украинцев и поляков, выходят за всякие рамки. И сегодняшние события в Луцке, где обстреляли польское консульство, этому свидетельство. Это - высший пилотаж цинизма. Хотя рассчитывать на какие-то рамки в здравом уме или совести тех, кто это делает, ясно, что не стоит", - заявила Юринец.

Она отметила, что приближается 70-я годовщина операции "Висла" - "трагической страницы в истории украинско-польских взаимоотношений". "Следовательно, можно ожидать активизации действий со стороны провокационных сил. Поэтому группа по межпарламентским связям с Польшей уже обратилась к польским коллегам с просьбой усилить охрану правопорядка в польском Перемышле, где в конце апреля - начале мая состоится ряд мероприятий, приуроченных годовщине операции "Висла", - сказала депутат.

Парламентарий также отметила, что провокаторы особенно спекулируют на исторической теме, поэтому необходимо быть бдительными.

Как сообщал УНИАН, в ночь на 29 марта на четвертом этаже административного здания Генерального консульства Польши в Луцке произошел взрыв. В СБУ заявили, что, по предварительным данным, причиной стал выстрел из гранатомета РПГ-26. Жертв в результате взрыва нет.

В СБУ рассматривают несколько версий инцидента, в том числе теракт. "Провокации против Республики Польша, которые время от времени случаются в Украине, выгодны только одной стороне – Российской Федерации, почерк которой виден издалека", - заявили в ведомстве.

Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранителям срочно принять все меры для расследования обстрела Генконсульства.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил возмущение провокацией против Генконсульства. "Это подлость от тех, кто против нашей дружбы с Республикой Польша. Делаем все, чтобы виновные были наказаны", - подчеркнул он.

Одновременно Министерство иностранных дел Польши в связи с инцидентом вызвал посла Украины Андрея Дещицу.