Парубий призвал президента Польши ужесточить санкции против России

12:52, 29 марта 2017

Киев. 29 марта. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий призвал президента Польши Анджея Дуду ужесточить санкции против России.

Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

Отмечается, что в рамках VIII Межпарламентской ассамблеи парламентов Украины, Литвы и Польши в Варшаве Парубий вместе с коллегами из Польши и Литвы принял участие во встрече с президентом Дудой.

Председатель ВР подчеркнул в своем выступлении, что «современная война, которую развязала путинская Россия, - это не только война против Украины, это вызов глобальной системе безопасности. Именно Польша, Литва и Украина - те страны, которые граничат с Россией, и из своей истории как никто понимают всю угрозу российской агрессии».

В связи с этим Парубий подчеркнул важность иметь общую позицию ради эффективных действий в ответ на угрозы безопасности. Он призвал руководство Польши и Литвы к сплоченности перед вызовами со стороны врага.

«Когда были вместе, мы одерживали большие победы. Это период княжества Литовского, Речи Посполитой и Киевской Руси», - отметил председатель ВР. Он поблагодарил президента Польши за поддержку Украины и призвал его ужесточить санкции против России.

Также Парубий считает, что Литва, Польша и Украина имеют большой потенциал сотрудничества в разных сферах: в вопросах безопасности, экономики, энергетики, в сфере инфраструктуры. Спикер призвал украинских партнеров работать над тем, чтобы более эффективно использовать этот потенциал.

«В тесном сотрудничестве Украины, Польши и Литвы создаем Балто-Черноморский союз свободных европейских государств», - отметил председатель ВР.

Кроме того, он подчеркнул важность инициативы глав парламентов Литвы и Польши о совместном визите в Брюссель, Вашингтон и Лондон с целью убедить лидеров США и ЕС в важности активизации помощи Украине и в опасности со стороны России.