«Укрнафта» с 1 апреля вынуждено останавливает добычу нефти на месторождении во Львовской области

12:56, 29 марта 2017

Киев. 29 марта. УНИАН. Крупнейшая нефтедобывающая компания «Укрнафта» с 1 апреля 2017 года вынуждено останавливает добычу нефти на Заводовском месторождении во Львовской области в связи с отказом Государственной службы геологии и недр продлить действие соответствующего спецразрешения. Об этом говорится в письме-обращении компании к главе Львовской облгосадминистрации Олегу Синютке, текстом которого располагает УНИАН.

«31 марта 2017 года истекает строк действия специального разрешения №832 на пользование нефтегазоносными недрами с целью добычи углеводородов Заводовского месторождения во Львовской области… В связи с тем, что Государственная служба геологии и недр Украины фактически отказала в продлении действия спецразрешения, 1 апреля 2017 года компания будет вынуждена прекратить добычу углеводородов на 10 скважинах», - говорится в сообщения.

Также в письме сообщается, что со своей стороны «Укрнафта» предприняла все необходимые шаги для своевременного продления спецразрешения, подав в Госгеонедр полный пакет документов за 6 месяцев до окончания срока действия. Несмотря на это, в течение этого времени «Укрнафта» получала неоднократны отказы со стороны госоргана.

«Должностные лица Госгеонедр мотивируют свое решение наличием у компании налоговой задолженности, ссылаясь на п. 15 Порядка предоставления спецразрешений, при том, что указанное положение в соответствующей части было признано противоправным и отменено в судебном порядке, оно на сегодня является недействующим», - говорится в тексте письма.

По информации «Укрнафты», отказ Госгеонедр является незаконным, и компания будет защищать свои интересы, на что потребуется определённое время, в течение которого добыча будет остановлена.

«Отказ в продлении срока действия спецразрешения и сокращение добычи ограничит возможности не только погасить налоговую задолженность, но и обслуживать текущие налоговые обязательства как перед государственным, так и перед местными бюджетами», - отмечается в документе. При этом указывается, что прогнозный объем добычи на Заводовском месторождении в 2017 году составляет 5,4 тыс. тонн нефти и 1,9 млн куб. м нефтяного газа.

«В госбюджет в 2017 году должно поступить 20 млн грн только от уплаты ренты на добычу углеводородов», - сообщается в документе. В результате сложившейся ситуации компания обратилась к главе Львовской облгосадминистрации Олегу Синютке с просьбой содействовать в решение данного вопроса и не допустить остановки добычи.

Как сообщал УНИАН, «Укрнафта» продолжает решать проблему налогового долга, которая сформировалась в 2015 году. Так, компания предложила Государственной фискальной службе принять в качестве залога 2 млрд куб. м ранее добытого газа. Также «Укрнафта» продолжает переговоры по приему этого залога с Фискальной службой и контрагентами-должниками, в частности с «Нафтогазом Украины».

В сентябре 2016 года, Окружной административный суд Киева запретил Госгеонедр приостанавливать действие спецразрешений "Укрнафты" из-за наличия у компании налогового долга по рентной плате за пользование недрами.

По информации компании, в 2016 году «Укрнафта» уплатила 8,1 млрд грн налогов в бюджеты всех уровней.

Справка УНИАН. «Укрнафта» - крупнейшая публичная нефтегазовая компания Украины. На ее долю приходится около 70% добычи нефти и конденсата, а также 11% добычи газа в Украине. «Укрнафта» является одним из крупнейших игроков на розничном рынке нефтепродуктов Украины: компании принадлежат более 560 АЗС по всей территории страны.

Акции «Укрнафты» включены в листинг Украинской биржи и фондовой биржи ПФТС (Киев). Депозитарные расписки на акции «Укрнафты» торгуются на Франкфуртской фондовой бирже.