Парубий готов вынести в сессионный зал в четверг законопроект о моратории на продажу земли, который предложит комитет

12:58, 04 декабря 2017

Киев. 4 декабря. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий готов вынести на рассмотрение сессионного зала в четверг, 7 декабря, вариант законопроекта о продлении моратория на продажу сельскохозяйственной земли, который примет Комитет ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Как передает корреспондент УНИАН, на согласительном совете лидеров фракций и председателей комитетов продолжительный возник спор по этому вопросу.

Так, фракция "Батькивщина", которая пришла на заседание почти в полном составе во главе с лидером Юлией Тимошенко, настаивала вынести на рассмотрение ВР текущей недели законопроект о продлении моратория на продажу земли.

После обсуждения Парубий отметил, что ни одна из фракций не возражает против продления моратория.

Однако, по его словам, по этому вопросу от профильного комитета необходимо получить сбалансированный законопроект, который все поддержат. "С того момента, когда комитет предложит согласованный законопроект, он немедленно, безотлагательно будет предложен на включение в повестку дня сессии", - сказал спикер.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко отметил, что, согласно расписанию комитета, в четверг, 7 декабря, Комитет должен рассмотреть 5 законопроектов, касающихся моратория на продажу земли.

Парубий обратился к Бакуменко с просьбой рассмотреть эти законопроекты до четверга. На это представитель комитета сообщил, что предложит членам комитета изменения в их работе - рассмотреть эти законопроекты во вторник, 5 декабря. "Если комитет это поддержит, мы так и рассмотрим", - сказал Бакуменко.

"Тогда вас прошу завтра поставить на комитете в повестку дня все вопросы, касающиеся моратория, и тот законопроект, который будет поддержан комитетом, предложен в зал, - в четверг я предложу на включение в повестку дня сессии и согласование", - сказал Парубий.

Как известно, в Украине с 2001 года действует мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. В октябре 2016 года Верховная Рада продлила его действие до конца 2017 года.