Лидеры Евросоюза подчеркивают, что двери ЕС для присоединения новых стран будут оставаться открытыми

13:26, 29 марта 2017

Киев. 29 марта. УНИАН. Лидеры Европейского Союза и его 27 стран-членов подчеркивают, что двери для присоединения новых стран к Евросоюзу будут оставаться открытыми.

Об этом говорится в заявлении лидеров 27 стран - членов ЕС и президентов Европейского Совета Дональда Туска, Европейского парламента Антонио Таяни и Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера, переданном УНИАН Представительством ЕС в Украине. Великобритания, которая начинает официальную процедуру выхода из Евросоюза, к этому заявлению не присоединилась.

"Мы, лидеры 27 стран - членов и институтов ЕС, гордимся достижениями Европейского Союза: развитие европейской единства – это смелое и дальновидное начинание. Шестьдесят лет назад, отходя от трагедии двух мировых войн, мы решили объединиться и отстроить наш континент из пепла. Мы построили уникальный Союз с общими институтами и крепкими ценностями; сообщество мира, свободы, демократии, защиты прав человека и верховенства права; мощную экономическую силу с непревзойденными уровнями социальной защиты и благосостояния", - отмечается в заявлении.

В связи с этим отмечается, что "европейское единство начиналось с мечты одиночек, превратившись впоследствии в надежду для многих". "Европа предстала снова. Сегодня мы сплочённее и сильнее: сотни миллионов людей по всей Европе живут в расширенном Союзе, который преодолел старые разногласия", - говорится в заявлении.

Лидеры ЕС также обратили внимание на то, что Европейский Союз столкнулся с беспрецедентными проблемами – внутренними и мирового масштаба.

"Речь идет прежде всего о региональных конфликтах, терроризме, растущем миграционном давлении, протекционизме, а также социально-экономическом неравенстве. Вместе мы полны решимости разрешить эти проблемы скоротечного мира, предложив нашим гражданам безопасность и новые возможности. С помощью большего единства и солидарности между нами, а также уважения общих ценностей мы сделаем Европейским Союз еще сильнее и устойчивее. Единство – это необходимость и наш свободный выбор", - отмечается в заявлении.

"Отдельно взятые, мы будем дополнять мировую динамику. Держаться вместе является нашим лучшим шансом влиять на нее, одновременно защищая наши общие интересы и ценности. Мы будем действовать вместе – при необходимости в разном темпе и с разной интенсивностью, – двигаясь в одном направлении; мы будем делать это так же, как делали в прошлом: соблюдая наши договоры и оставляя дверь открытой для тех, кто захочет позже к нам присоединиться. Наш Союз – нераздельный и неделимый", - подчеркнули лидеры Евросоюза.

Они заявляют, что в течение следующих десяти лет хотят видеть Евросоюз безопасным и защищенным, богатым, конкурентным, сбалансированным и социально ответственным.

"Мы хотим, чтобы у него была воля и способность играть ключевую роль в мире и формировать глобализационные процессы. Мы хотим Союз, в котором у граждан есть новые возможности для социально-культурного развития и экономического роста. Мы стремимся к Союзу, который остается открытым для тех европейских стран, которые уважают наши ценности и верны идее их поддержки", - говорится в заявлении.

Кроме того, лидеры подчеркивают, что во время перемен и осознавая опасения граждан стран - членов ЕС, они демонстрируют верность Римской повестке дня и обязуются работать над рядом вопросов.

В частности, речь идет о безопасной и защищенной Европе. "Речь идет о Союзе, где все граждане чувствуют себя в безопасности и могут передвигаться свободно; в котором внешние границы находятся под защитой; где действует эффективная, ответственная и рациональная миграционная политика, которая уважает международные нормы; речь о Европе, которая стремится бороться против терроризма и организованной преступности", - говорится в заявлении.

Также подчеркивается, что Европа должна быть состоятельной и рационально функциональной.

"Речь идет о Союзе, который генерирует рост и создает рабочие места; в котором прочный единый рынок, развивающийся и охватывающий технологические преобразования, а также стабильная и крепкая единая валюта открывают пути для роста, сплоченности, конкуренции, инноваций и обменов – особенно для малых и средних предприятий; который, с помощью инвестиций, структурных реформ и работы в направлении завершения формирования Экономико-монетарного союза, способствует рациональному и долговременному росту; где экономики сходятся воедино; в котором энергия является защищенной и доступной, а окружающая среда – чистой и безопасной", - заявили лидеры ЕС.

Также подчеркивается, что Европа должна быть социальной.

"Речь о Союзе, который основан на рациональном росте, способствующем социально-экономическому прогрессу, а также сплоченности и взаимодействии и одновременно поддержке целостности внутреннего рынка; который учитывает разнообразие национальных систем и ключевую роль социальных партнеров; который способствует равенству между мужчинами и женщинами, а также правам и равным возможностям для всех; который преодолевает безработицу, борется против дискриминации, социальной изоляции и бедности; в котором молодые люди получают лучшее из возможных образование и могут учиться и найти работу в любой точке континента; который сохраняет наше культурное наследие и способствует культурному разнообразию", - отмечается в заявлении.

В Евросоюзе убеждены, что Европа может быть сильнее на мировой арене.

"Речь идет прежде всего о Союзе, который в дальнейшем развивает действующие партнерства, развивает новые отношения и способствует стабильности и процветанию среди ближайших стран-соседей на востоке и юге, а также на Ближнем Востоке, в Африке и во всем мире; который готов к большей ответственности и помощи в создании более конкурентоспособной и целостной оборонной промышленности; который, в сотрудничестве с НАТО и взаимно дополняя друг друга, верен идее укрепления своей общей безопасности и обороны – несмотря на обстоятельства в странах-членах и правовые обязательства; который вовлечен в работу ООН и защищает многостороннюю систему, основанную на правилах; который гордится своими ценностями и защищает свое население, способствуя развитию свободной и справедливой торговли, а также позитивной повестке дня в мировой политике по изменениям климата", - говорится в заявлении.

"Мы будем преследовать эти цели. Мы твердо верим в то, что будущее Европы находится в наших руках, а также в том, что Европейский Союз сам по себе лучший инструмент для достижения этих целей. Мы обещаем прислушиваться и реагировать на опасения, которые будут высказывать наши граждане; мы будем сотрудничать с парламентами наших стран-членов. Мы будем работать на любом уровне: европейском, государственном, региональном, локальном – который будет иметь реальный эффект; мы будем делать это в духе доверия и лояльного сотрудничества как среди стран-членов, так и между ними и институтами ЕС в соответствии с принципом субсидиарности. Ради укрепления инновационного потенциала и потенциала для роста в Европе мы создадим необходимые условия для маневров на разных уровнях. Мы стремимся, чтобы Союз был большим в больших делах и малым – в маленьких. Мы будем содействовать демократическому, эффективному и прозрачному процессу принятия решений и лучшему выполнению взятых на себя обязательств", - подчеркнули лидеры ЕС.

"Мы как лидеры, которые работают вместе в рамках Европейского Совета и других институтов, обеспечим, чтобы сегодняшняя повестка дня была внедрена таким образом, чтобы уже завтра она стал реальностью. Мы объединились ради лучшего. Европа – наше общее будущее", - подчеркивается в заявлении.