Дещица посетил МИД Польши и назвал обстрел Генконсульства в Луцке провокацией России

13:46, 29 марта 2017

Киев. 29 марта. УНИАН. Посол Украины в Республике Польша Андрей Дещица посетил Министерство иностранных дел Польши в связи с обстрелом польского Генерального консульства в Луцке и назвал инцидент провокацией Российской Федерации.

Как сообщает «Польское радио», закончилась встреча посла Украины в Польше с руководством МИД Польши.

В разговоре с журналистами украинский дипломат анонсировал усиление охраны всех польских дипломатических ведомств в Украине.

Перед встречей украинский посол подчеркнул, что украинская власть хочет как можно быстрее выяснить обстоятельства инцидента. «Мы очень возмущены, это решительно осуждаем», - сказал Дещица.

«Это физическое нападение на польское консульство, но это также нападение на польско-украинские отношения, которые очень хорошо развиваются», - подчеркнул дипломат.

Дещица добавил, что обстрел, несомненно, является провокацией со стороны России. «Россия ведет агрессивные действия на востоке Украины, и она заинтересована в том, чтобы поддержка, которую Украина имеет в Польше, на западе, была меньше», - добавил посол.

Источник: http://www.polradio.pl/5/38/Artykul/300176

Как сообщал УНИАН, в ночь на 29 марта на четвертом этаже административного здания Генерального консульства Польши в Луцке произошел взрыв. В СБУ заявили, что, по предварительным данным, причиной стал выстрел из гранатомета РПГ-26. Жертв в результате взрыва нет.

В Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что обстрел Генконсульства квалифицирован как теракт. В Службе безопасности Украины заявили, что рассматривают несколько версий инцидента, в том числе теракт. «Провокации против Республики Польша, которые время от времени случаются в Украине, выгодны только одной стороне – Российской Федерации, почерк которой видно издалека», - отметили в ведомстве.

Президент Украины поручил правоохранителям срочно принять все меры для расследования обстрела Генконсульства. Также глава государства поручил усилить охрану иностранных дипломатических учреждений для предотвращения возможных провокаций.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил возмущение провокацией против Генконсульства. «Это подлость от тех, кто против нашей дружбы с Республикой Польша. Делаем все, чтобы виновные были наказаны», - подчеркнул он.

В то же время Министерство иностранных дел Польши в связи с инцидентом вызвал посла Украины Андрея Дещицу.