НКРЭКУ с 1 апреля выделила плату за транспортировку и распределение газа из единой ставки тарифа для населения

13:57, 29 марта 2017

Киев. 29 марта. УНИАН. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла решение с 1 апреля 2017 года отделить плату за транспортировку и распределение природного газа от его стоимости как товара в структуре тарифов на «голубое» топливо для бытовых (население) и небытовых потребителей. Соответствующее решение было принято на заседании регулятора 28 марта.

«Действующая розничная цена на природный газ для бытовых потребителей установлена постановлением Кабмина от 01.10.2015 на уровне 6879 грн за 1000 куб. м (с НДС), в структуре которой заложена стоимость услуг по транспортировке и распределению природного газа, что составляет лишь 13%», - сообщили в пресс-службе, добавив, что новым решением предусмотрен отход от принципа применения единого тарифа и переход к оплате отдельно стоимости газа как товара, и отдельно стоимости его транспортировки.

Оплата за услугу по транспортировке и распределению газа будет рассчитываться, исходя из стоимости обеспечения мощности подачи газа для конечного потребителя за единицу времени (грн за 1 куб. м в час), что, в свою очередь, будет зависеть от типа газового счетчика (марки G1,6-G6).

По информации Нацкомиссии, данное решение позволит в дальнейшем конечному потребителю свободно выбирать поставщика газа, снижая цену на газ как товар, и сделает более прозрачным механизм оплаты за топливо и услугу его транспортировки.

Согласно приведенным расчетам регулятора, с 1 апреля потребители, которые имеют газовый счетчик G4 (самый распространённый – 54% абонентов) будут платит за газ как товар по 6000 грн за 1 тыс. куб. м плюс 92 грн за 1 тыс. куб. м за услугу транспортировки. При этом нынешний тариф составляет 6879 грн за 1 тыс. куб. м.

Также в регуляторе сообщили, что поскольку тарифы на распределение газа для населения ниже, чем тарифы для небытовых потребителей (например, промышленности), планируется поэтапное и продолжительное их выравнивание (за три года), путем повышения ставок тарифов для населения и снижения для промпотребителей.