Британия передала Евросоюзу письмо об официальном начале Brexit (дополненная)

15:17, 29 марта 2017

Новость дополнена после 5-го абзаца.

Киев. 29 марта. УНИАН. Постоянный представитель Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Тим Барроу передал президенту Европейского совета Дональду Туску письмо об официальном начале процедуры выхода Британии из состава Европейского Союза согласно статье 50 Договора о ЕС.

Об этом в Палате общин заявила премьер-министр Британии Тереза Мэй.

"Несколько минут назад в Брюсселе постоянный представитель Соединенного Королевства в Европейском Союзе передал письмо президенту Европейского совета от моего имени, подтверждая решение правительства о применении 50-й статьи", - заявила Мэй.

Эту же информацию, в свою очередь, подтвердил президент Европейского совета Дональд Туск в Twitter.

"После девяти месяцев Соединенное Королевство передало (письмо-уведомление о начале переговоров о выходе Британии из ЕС - УНИАН)", - заявил Туск.

Также глава британского правительства во время своего выступления в Палате общин рассказала об амбициозном плане относительно дальнейших переговоров с Евросоюзом о выходе Британии из ЕС.

"Это план о новом, углубленном и особом партнерстве между Британией и Европейским Союзом", - заявила Мэй. В этой связи она отметила, что это партнерство касается ценностей, интересов и основано на взаимодействии в таких областях, как безопасность и экономика.

"И партнерство, которое работает ради благосостояния Соединенного Королевства, Европейского Союза и остального мира. Потому что, наверное, сейчас больше, чем когда-либо, мир нуждается в либеральных демократических ценностях Европы, и ценностях, которых Соединенное Королевство придерживается. И именно поэтому, когда мы покидаем институты Европейского Союза, мы не покидаем Европу. Мы будем оставаться близким другом и союзником, мы будем ответственным партнером. Мы, в свою очередь, будет играть нашу роль в обеспечении того, что Европа будет способна отстаивать свои ценности и защищать себя от угроз, которые встают перед безопасностью", - сказала Мэй.