Приостановление сотрудничества USAID с НАПК обусловлено необходимостью аудита использования средств Украиной - депутат

15:33, 29 марта 2017

Киев. 29 марта. УНИАН. Приостановление Агентством США по международному развитию (USAID) сотрудничества с Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции обусловлено необходимостью аудита использования средств украинской стороной.

Об этом сообщила председатель подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат от «БПП» Ирина Фриз на своей странице в Facebook.

«Приостановление сотрудничества обусловлено необходимостью проведения аудита использования средств украинской стороной и оценки эффективности работы американскими партнерами. Эта необходимость является результатом изменения глобальной политики США в вопросе поддержки и участия в таких проектах, опирается на определение размера помощи на основе оценки эффективности ее использования принимающей стороной», – сказала парламентарий.

«С целью определения эффективности проекта американской стороне необходимо провести аудит помощи, которая была предоставлена Украине в этом сегменте. USAID, как правительственная структура, несет ответственность перед американскими налогоплательщиками, что предоставленная помощь будет использоваться в соответствии с заявленными целями. В противном случае помощь должна быть перенаправлена на другие проекты», – отметила Фриз.

По ее словам, «представители USAID предупреждали о том, что никакие акты поддержки, включая назначение директора офиса в Украине, не будут осуществляться до полного аудита деятельности украинского офиса», – добавила она.

«Таким образом, приостановление сотрудничества USAID с НАПК не является свидетельством изменения политики США в отношении Украины и отказа в поддержке проектов в нашем государстве. Новая администрация США требует от правительственных учреждений более экономного использования бюджетных средств в проектах за рубежом. В случае положительных результатов аудита, сотрудничество, уверена, будет продолжено. Такая проверка будет хорошим сигналом и для Украины, как свидетельство эффективного использования финансовой помощи ее правительственными структурами», – заявила народный депутат.

Как сообщал УНИАН, накануне один из членов НАПК Руслан Рябошапка заявил, что Агентство США по международному развитию (USAID) приостановило сотрудничество с НАПК.

В то же время сегодня, 29 марта, председатель Нацагентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак опровергла информацию о полном прекращении Агентством США по международному развитию (USAID) сотрудничества с НАПК.

«Опровергаю информацию в части полного прекращения сотрудничества. Сотрудничество продолжается в части политических партий, и запланированные проекты будут реализованы", - отметила Корчак.

"Мы не разрываем отношения", - подчеркнула она.