В Евросоюзе сожалеют, что Британия покидает ЕС, но готовы к началу переговоров о Brexit

15:51, 29 марта 2017

Киев. 29 марта. УНИАН. В Европейском Союзе выражают сожаление, что Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии покидает ЕС, но готовы к началу переговоров о выходе Британии.

Об этом говорится в заявлении на сайте Европейского совета по поводу уведомления правительством Великобритании о начале переговоров о выходе из Евросоюза.

"Сегодня Европейский совет получил письмо от британского премьер-министра Терезы Мэй, которое уведомляет о намерении Соединенного Королевства покинуть Европейский Союз. Это уведомление идет после референдума, который состоялся 23 июня 2016 года, и начинает процесс выхода согласно 50-й статье Договора о ЕС. Мы сожалеем, что Великобритания покидает Европейский Союз, но мы готовы к процессу, которому мы сейчас должны следовать", - отмечается в заявлении.

В этой связи сказано, что для Евросоюза первым шагом станет принятие Европейским советом руководящих принципов в отношении ведения переговоров с Британией. "В этих руководящих принципах будут изложены общие позиции и принципы, с учетом которых ЕС, представленный Европейской комиссией, будет вести переговоры с Соединенным Королевством", - говорится в заявлении.

Также подчеркивается, что во время переговоров с Соединенным Королевством ЕС будет действовать как единое целое и защищать собственные интересы.

"Нашим первым приоритетом станет минимизация неопределенности, вызванная решением Соединенного Королевства для наших граждан, бизнеса и стран-членов. По этой причине мы начнем с сосредоточения внимания на всех ключевых механизмах для последовательного выхода", - говорится в заявлении.

Вместе с тем сказано, что ЕС подойдет к переговорам с Британией конструктивно и будет стремиться достичь согласия.

"В будущем, мы надеемся, что Соединенное Королевство будет близким партнером", - сказано в заявлении.

Президент Европейского совета по этому поводу созывает встречу Европейского совета на 29 апреля.