Сестра погибшего в Ил-76 десантника возвращает Порошенко орден брата

16:32, 29 марта 2017

Киев. 29 марта. УНИАН. Сестра десантника Ильи Гайдука, который погиб в сбитом боевиками самолете Ил-76, Иляна Гайдук возвращает президенту Украины Петру Порошенко орден брата за его позицию относительно приговора генералу Виктору Назарову.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Петр Алексеевич, в ответ на вашу открытую поддержку генерала В.Назарова, осужденного за служебную халатность, которая привела к гибели 49 воинов, хочу вернуть вам Орден "За мужество" третьей степени, который был дан вами моему брату посмертно. Вину генерала доказал суд и ГПУ, и вы, несмотря на это, даете собственную оценку относительно приговора, нарушая Конституцию Украины», - написала она.

Гайдук также упрекнула президента в том, что он якобы проигнорировал обращение семей погибших десантников встретиться с ним. «Через короткое время после катастрофы Ил-76 вы награждаете генерала Назарова таким же орденом Богдана Хмельницкого третьей степени за мужество, как и наших ребят посмертно, не уточняя, в чем именно оно проявлялось, за 49 погибших или за уничтожение военного имущества? Вы игнорируете обращения родителей в открытом письме об отстранении генерала от военной службы на время проведения судебного расследования, а также просьбы семей погибших встретиться с вами», - написала она.

Как сообщал УНИАН, 28 марта Порошенко в связи с приговором суда, который признал виновным Назарова в катастрофе самолета Ил-76 и приговорил его к 7 годам лишения свободы, заявил, что будет предлагать возобновить деятельность специальных военных судов. «Понимаю горе семей. Но по-настоящему виновным в гибели наших героев является враг... За последние три года мы воспитали новое поколение инициативных, смелых, а порой и отчаянных командиров, которые обеспечивают защиту нашей Украины. Стреножить их судебными решениями было бы неразумно с точки зрения гарантирования обороноспособности и безопасности», - убежден президент.

По его словам, именно поэтому он планирует предложить возобновление специальных военных судов в соответствии с существующими международными практиками. «Оценивать действия командиров в боевой обстановке должны военные специалисты, военные эксперты и военные судьи, а не гражданские. По крайней мере сейчас, пока идет эта ужасная коварная гибридная война», - подчеркнул Порошенко.